央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国儿童产业研究中心点评:

  动漫企业进入扩张期,股权融资成为主要资金渠道

  我国动漫行业经过多年发展,已在开始进入扩张期,亟需资本的助推。同时,由于动漫作品盈利薄弱,缺乏抵押物等原因,动漫企业融资渠道十分有限。虽然金融机构为支持文化产业发展开始允许版权抵押,但由于价值评估、风险担保等多种原因,动漫企业仍然很难通过贷款、债券等方式进行融资,因此股权融资渠道就显得极为重要。从这个角度看,股权交易市场还可以发挥更大的推动作用,而各地金融局将有可能在其中扮演重要角色。

  

  动漫衍生业务双刃剑,品牌影响力是关键

  中国儿童产业研究中心注意到,不少动漫企业在扩张规划中将很大一部分重点放在了玩具、童装、主题餐厅等实体衍生业务方面。这反映了动漫企业由动漫作品向动漫产品、产业链的延伸需求,也体现出动漫企业由轻资产向重资产转型,通过资产配置筹备上市的内在需求。

  与玩具、服装等传统行业向动漫的转型不同(实体经济的基础雄厚,抗风险能力较强),以动画片制作为主的动漫企业进入实体经济,经营、管理经验和人员配置能否适应其发展,将是产业延伸能否成功的基础。中国儿童产业研究中心建议,积极借鉴和引进传统行业的专业人员,或者与传统行业企业进行合作、互相投资参股等方式将有助于动漫企业的产业过渡。

  需要保持清醒的是,作为动漫企业向相关衍生行业的发展的核心在于其动漫形象的号召力。因此对于动漫企业而言,创作优秀的动漫形象依然是重中之重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫企业股权融资成为主要资金渠道 1