央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

国内动漫产业跟美、日、韩比较还有不小差距

  2012年首个交易日,A股市场整体低迷,奥飞动漫(002292)却上演了一枝独秀的行情。当日沪指跌幅达1.37%,奥飞动漫股价上涨4.18%。不过,1月5日奥飞动漫的股价就飞不起来了。一日行情映射出的正是国内动漫产业的尴尬局面:喊得响,差距大;政策多,力度小。除了《喜羊羊与灰太狼》之外,几乎没有什么让市场认可的动漫产品。

  资本市场出现一日行情

  财政部和国家税务总局近日发布扶持动漫产业发展的增值税、营业税政策,对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。另外,动漫企业所提供的劳务、设计以及在境内转让动漫版权交易收入,减按3%税率征收营业税。受此影响,周三奥飞动漫股价上涨4.18%。

  华泰证券(601688)研究员高圣表示:“此次两部门出台扶持动漫产业发展的税收政策将进一步减轻企业的税负压力,加速行业发展。中国已经超过美、日、韩等国家成为世界第一动漫生产大国,目前中国动漫正处在由大向强转变的攻坚期,而在此过程中,国家的扶持政策将对行业产生积极的正面影响。”

  不过,动漫企业对税收减免并没有表现出特别的兴奋。以奥飞动漫为例,本次税收优惠政策中增值税优惠主要针对动漫软件产品而目前奥飞动漫产品以动漫影视和动漫玩具等衍生品为主软件产品数量较少因而预计受此增值税优惠政策影响有限。

  上海今日动画影视文化有限公司相关人员说,他们的合作方往往是一些小公司,“瓶颈在于我们没什么产品可以拿来抵扣,这个政策对我们的有利影响并不大。可能对那些大公司,增值税发票开出来,优惠的多一点。”漫唐堂文化传播有限公司则表示,“我们是专门针对出版社提供绘画服务的,这种税收优惠我们享受不到。”

  打造“中国迪士尼”路漫漫

  2010年我国动漫产业总产值共计470.84亿元,其中上海以50.9亿元的产值位居全国第二。动漫产业的榜样无疑是迪士尼公司了,这也使得打造中国迪士尼的口号频频见诸媒体。

  对于打造中国迪士尼的口号,人们并不陌生。盛大网络CEO陈天桥曾经信誓旦旦地说:“盛大要做中国网络迪士尼。”他也的确是按照这个目标去做了,不过结果似乎并不理想。在外界看来,盛大各个业务之间没有能够形成很好的协同效应。

  动漫企业的生存状况普遍不容乐观。“这是因为动漫作品本身缺乏竞争力。”奇艺网CEO龚宇评价说。“在网络上看日本两个动画片:《海贼王》和《火影忍者》,超过国内前五十个动画片的总和。”

  中国动漫产业一直游走在盈利边缘。国家动漫产业网执行主编陈常青介绍,现在的动漫企业盈利太难。据了解,目前动漫盈利状况不是特别乐观,一般在10%左右,作为企业来讲都是在初创期。一方面,目前动漫产业需要大量资本推广市场打造品牌,才能获得更高的利润率。另一方面,资本还在一旁观望,即便已有资本投入,烧钱也只不过刚刚开始,能不能烧出中国品牌,路还真是远着呢。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 减税新政不解企业渴?打造“中国迪士尼”路漫漫 1