央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  武汉具有丰富的文化资源和大量的科教人才,具备发展文化创意产业的独特优势。经过几年发展,动漫等文化创意产业得到长足发展,现有文化创意产业企业500多家,从业人员近7万人,正初步成为武汉市新的经济增长点,但还存在诸多问题。如何将动漫产业做大做强,多名政协委员不约而同对此支招。

  农工民主党武汉市委员会在集体提案中指出,武汉动漫产业经过近十年发展,已粗具规模,但存在诸多制约发展因素,主要体现在:动漫产业缺乏长期系统规划,管理机构相对松散;动漫产业定位不准,优秀高端创意人才及后期策划营销人员匮乏;动漫企业自主开发、创新意识不够,原创作品不多;衍生产品开发滞后,缺乏市场竞争力。

  武汉市政协委员李文也在提案中指出,在过去7年间,中国动漫产量跃升了50倍,成为世界第一动漫生产大国,但本土动漫产业普遍存在多而不强的问题,绝大多数是中小企业,且原创和营销一头一尾小,中间代工大,产业链发展断裂。“运营资本不足,严重影响武汉动漫企业的发展”,针对这一突出瓶颈,政协委员建议建立动漫产业资金扶持及税收减免机制。具体而言,建议市政府每年拿出一亿元左右专项资金,采取贷款贴息、基地建设、补贴和奖励等政策对动漫原创项目予以资助,把武汉打造成中部创意产业之都。同时充分利用武汉区域文化特色的荆楚文化资源,加快催生汉派原创动漫精品,树立品牌效应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多名委员支招做大江城动漫产业 1