央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫产业的发展对提升中国文化产业的软实力有很大助益,从表面上看,动漫作为内容型消费,难以直接转化为刚性需求,但一旦动漫与消费品、旅游、早教等传统行业相融合,则能创造出很大的衍生价值,并转化成为相对刚性的需求,这其中的关键就是整合行业资源。小鼹鼠形象60多年的变化,成就图书、玩具等大经济的故事,使人感悟,让人启发。

  上世纪50年代,兹德涅克·米勒在布拉格西边树林里与一只鼹鼠的偶遇,使他灵感迸发,创造出了这个影响世界各地数百万儿童的卡通形象。2011年11月30日,这位小鼹鼠之父走完了他生命的全程。

  虽然当前欧洲经济萎靡不振,但捷克的玩具制造业却仍然呈现出一派欣欣向荣的景象。不仅利润高,而且还有新的市场不断开发出来。这只诞生于1956年的小鼹鼠,在玩具市场十分畅销,俨然一个无敌的明星,如同它在逆境中传递出的乐观精神,给人以信心。

  捷克的许多玩具厂商都表示,他们所有的玩具产品都难以撼动鼹鼠“Krtek”销量第一的宝座。

  在一个玩具加工厂里,数十名妇女正在缝纫、裁剪和包装鼹鼠公仔,以满足欧洲、亚洲以及美国在内的25个国家的圣诞节订单。这样的繁忙情景,同样发生在其他的鼹鼠玩具生产厂家那里。上面提到的这家玩具公司,预计今年的销售额将增加20%,占到西欧玩具市场份额的35%。由于最近一次全球金融风暴的影响,捷克经济在2009年收缩了4.7%,然而当年的玩具销售却依旧保持3%的增长,其中大部分要归功于这只小鼹鼠。

  一个鼹鼠玩具厂商透露,在过去的20年里,他们从未亏损。在欧洲,小于14周岁的儿童人数达到了7800万,而在今年前三季度,德国和法国的玩具市场分别比去年同期增长7.8%和7.0%。

  米勒创作出的这只鼹鼠不说话,而是仅仅使用非语言的感叹词来表达自己的感情,这个能够引起全世界观众共鸣的策略十分成功。超过500万本书被翻译成了20种不同的语言,和无数的鼹鼠玩偶一起销往世界各地。

  链接

  鼹鼠之父兹德涅克·米勒:兹德涅克·米勒是捷克著名艺术家、插图画家和电影导演。1956年除夕之夜他在出生地附近散步时获得灵感,创作出“小鼹鼠”动画形象。次年首部“小鼹鼠”动画影片《鼹鼠做裤子》问世,即获威尼斯电影节银狮奖。

  鼹鼠形象:50多年来有关“小鼹鼠”历险的系列动画片共摄制了大约50部,影片和相关图书在世界80多个国家放映和发行。“鼹鼠的故事”在人口只有一千万的捷克销量达五百五十万册,为捷克最畅销的图画书,目前已在全球众多国家和地区出版,其中包括芬兰、丹麦、挪威、德国、匈牙利、波兰、美国、俄罗斯、韩国、日本等,有四十余种语言版本,是畅销全球脍炙人口的传世经典。“小鼹鼠”动画片上世纪80年代开始在中国放映。中文版“鼹鼠的故事”系列图书从2003年起出版,迄今已发行上百万册。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小鼹鼠 形象成就大经济 1