央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  据国外媒体报道,Facebook正考虑在纽约上市,公司或将募集100亿美元资金。Facebook在IPO时或将效仿谷歌,避开投资银行,通过拍卖模式进行。

  以下为文章摘要:

  Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)正在考虑是否进行IPO(首次公开招股)之时,众多科技人士则正在询问,Facebook将从谷歌2004年IPO的过程中,学习到多少经验?

  大家的问题是,Facebook是否会效仿谷歌,尽可能避免华尔街的投资银行,通过拍卖来创造一个零售报价。Facebook正考虑在纽约上市,或将募集100亿美元资金,公司的估值则高达1000亿美元,这也将使Facebook成为IPO规模最大的互联网公司,而与其相伴的很可能是创纪录的炒作。

  Facebook如果成功上市,将使扎克伯格成为全球顶级富豪,Facebook旗下的3000多名员工,其中的很多人也将极其富有。长期关注Facebook的业内人士警告称,在Facebook耀眼估值的光环下,IPO也将会为公司带来巨大的风险。

  《Facebook效应》(The Facebook Effect)作者大卫·柯克帕特里克(David Kirkpatrick)称:“Facebook不会成为全球主要的通讯平台,并且达到华尔街希望的短期结果。扎克伯格已经试图尽可能的推迟进行IPO。”随着2012年已经开始,扎克伯格几乎没有时间,继续推迟进行IPO。

  到今年4月底,Facebook就必须披露公司的财务数据,以便满足美国相关规定的要求。美国相关规定要求,拥有逾500位股东的任意一家公司,需要公布公司的财务数据。尽管进行IPO并非是公开财务数据的一项法律要求。但众多分析人士预计,在公布财务数据后不久,Facebook就将进行IPO。

  无论IPO对于Facebook的长远未来究竟有什么意义,Facebook更为紧迫的挑战将是顺利进行IPO,中途不出现任何问题。大卫·爱博斯曼(David Ebersman)在2009年由生物科技公司Genentech跳槽至Facebook,担任首席财务官,以帮助后者顺利进行IPO。

  早期信息显示,Facebook将效仿谷歌,让华尔街投资银行在IPO过程中,最多担任配角。相信Facebook还并未挑选一家顾问公司。有消息称,爱博斯曼正在起草S-1登记表。S-1登记表是公司为销售股票,针对监管机构和营销起草的一份重要文档,通常由投资银行提供。

  业内人士里斯·拜尔(Lise Buyer)表示:“硅谷对于华尔街持有怀疑的总体倾向。投资银行的认可,有助于说服投资者,但如果你是Facebook,那么你就并不需要。”Facebook的实力(用户本身,加之Facebook今年预计营收将接近40亿美元),使得市场预计Facebook或许将效仿谷歌2004年上市的例子,通过拍卖销售股票。

  这一方式,使得Facebook可以面向散户投资者销售股票,股票的售价也将反映真正需求,而不是使那些在IPO时幸运购买到股票的投资者(这些投资者通常是投资银行的客户),在股票上市的首日,其股票价格大幅攀升。

  对于Facebook提交S-1文件的时间,市场的猜测也与日俱增,Facebook完全避开投资银行,也面临不小的风险。谷歌IPO并不被认为是一个成功的典范,公司股价在上市交易的首日,上涨了近20%,导致了部分人士指责,拍卖系统并未将股票销售数量与投资者需求,进行准确匹配。

  此外,Facebook已经通过投资银行来募集资金。投资银行高盛(Goldman Sachs)在2010年12月从其客户手中,为Facebook募集了10亿美元资金。即使认为IPO过程需要改进的投资银行也表示,使用拍卖系统进行上市,需要拥有很强的动力。

  美国银行(Bank of America)银行家埃里克·莱斯利(Eric Risley)认为:“如果你开始将拍卖作为一种机制引入,你就破坏了华尔街认为它所赋予的价值。华尔街很高兴,谷歌的拍卖模式并未成功。”

  Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)将于本月底在达沃斯参加世界经济论坛(World Economic Forum),桑德伯格如果并未利用这一行程,会晤华尔街的投资银行,这将会令人大吃一惊。华尔街的投资银行家们届时也将齐聚在瑞士达沃斯这一滑雪胜地。

  投资银行承销科技公司上市所获得的费用,也是2011年华尔街的少数亮点之一,摩根士丹利(Morgan Stanley)、美国银行(Bank of America)、摩根大通(JPMorgan Chase)和高盛是其中的四大赢家。

  分析人士指出,社交游戏厂商Zynga在去年12初上市,为Facebook敲响了警钟。Zynga旗下拥有两款著名的Facebook平台游戏《Farmville》和《Cityville》,Zynga股价在上市首日就下跌了5%,其股价一直未能达到10美元的发行价。

  一些分析人士指出,这是由于Zynga试图销售太多的股票,Zynga股票销售量占股票总量的15%,这相当于职业社交网站Linked-In去年5月股票发行量的2倍。LinkedIn股票发行价为45美元,公司目前股价较发行价高40%。

  美国调研公司PrivCo董事总经理萨姆·哈马德(Sam Hamadeh)表示:“如果Facebook上市后,股票交易价低于发行价,将极大损害Facebook的发展势头和名誉。”如果Facebook股票交易价,在6个月后仍低于发行价,增发(follow-on offering)将更加困难,因为早期投资者和公司员工通常已经出售了部分股票。为避免重蹈Zynga覆辙,哈马德预计,FacebookIPO估值应接近850亿美元。

  在过去几周,有迹象表明Facebook一直试图将自身与Groupon和Pandora Media等互联网上市公司相区分。去年纳斯达克掀起互联网公司上市的热潮,这也引发了市场对于重蹈90年代dotcom泡沫覆辙的担忧。

  桑德伯格近期在接受采访时表示:“当扎克伯格老去时,Facebook需要依旧存在,并且生机勃勃。”桑德伯格还援引消费者商品巨头宝洁(Procter & Gamble)进行举例称,宝洁公司已经存在了几十年,Facebook应该进行效仿。

  柯克帕特里克认为,未来几年,Facebook在股市的估值将达2000亿美元。柯克帕特里克指出:“Facebook会存在100年吗?Facebook并不是你可以对其5年以后的情况,进行预测的那一类公司。”

  但是随着2012年已经开始,扎克伯格和桑德伯格几个月后,将面临一个严峻的挑战:平衡Facebook 8亿用户与新投资者之间的需求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 Facebook即将IPO 或避开投行利用拍卖模式 1