央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  由国家新闻出版总署和广东省政府主办的中国国际漫画节主体活动、中国漫画大奖第九届金龙奖评选活动4日起向全球启动征稿。本届金龙奖组委会表示,近年来我国新媒体动漫产品及平台已经成为动漫产业发展新的增长点和突破口,以微博为载体的“微漫画”更是迅速兴起,成为当前我国动漫消费的新热点。

  作为国内外知名的动漫作品赛事,金龙奖被誉为“中国动漫第一奖”。国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家、金龙奖组委会主任金城介绍说,为进一步彰显金龙奖“展示原创成就,挖掘闪亮新星,褒奖创新精神,发展动漫产业”的宗旨,本届大赛组委会增设了“中国漫画大奖”,以褒奖年度中成绩最为突出的漫画作品。同时在对各类型漫画的创作现状进行深入剖析与梳理后,组委会立足市场需求,针对以传播漫画形象为主要目的而创作的漫画作品,增设了“最佳漫画形象奖”。

  “微博热”的持续升温也影响到我国动漫产业发展方向,本届大赛专门增设了“微漫画主题奖”,褒奖围绕“微生活”主题创作,故事情节完整,适合微博传播,页数限定在4页以内的漫画作品。金城说,金龙奖设置这一奖项有利于业界探索适应新媒体时代新的漫画创作形式,以推动中国动漫作者利用微博传播的优势,扩大作品受众面与影响力,提升原创作品的社会认知度,从而推动产业繁荣发展。

  据国家相关部门统计数据显示,“十一五”期间,我国新媒体动漫产品从不到2万件增长到超过10万件,一些视频网站更是斥巨资购买国内动画作品,表明新媒体动漫产品及平台已经成为动漫产业发展新的增长点和突破口。金城说,从金龙奖近两年征集作品情况看,中国动漫向新媒体领域进军的态势明显,而对于原本就缺乏动画创作和经营人才的中国动画产业来说,新媒体动画人才更为紧俏,加快相应人才挖掘、培养机制的建立,引导其走上职业化、规范化的道路迫在眉睫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫大奖全球征稿 中国动漫产业进军新媒体 1