央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

漫画/王伟宾

  “童话大王”郑渊洁微博自曝:给助理报名迪拜游,却被告知30岁以下单身女性另交400元“可能卖淫费”。1月3日,郑渊洁微博公开咨询律师,表示要提起“公益诉讼”。

  在“公益诉讼”被写进民诉法修正案草案的契机里,该事件能否成为推动我国公益诉讼的一个有价值的样板?

  事件回顾

  去迪拜要交“可能卖淫费”

  郑渊洁的一则微博在网上掀起不小的波澜,郑渊洁在微博中称:“年终奖励助理出国游选择迪拜。到旅行社交费时,被告知因是30岁以下单身女性,要另交400元特别签证费,理由是迪拜当局因有中国大陆女子去卖淫,遂收取此款。”

  随后,迪拜旅游局在官方微博上说,“对30岁以下单身女性多收签证费的问题,纯属个别欠缺资质旅行社的私自行为!”迪拜旅游局还在微博上贴出了“关于迪拜签证办理流程的说明”,强调“签证费正常收取,没有性别、老人小孩之分”。

  郑渊洁欲提起公益诉讼

  郑渊洁说:“中国大陆30岁以下单身女迪拜游被旅行社要求交400元可能卖淫费,童话都不敢这么写。”

  《北京晚报》的记者算了一笔账,官方公布的数字2010年迪拜入境中国人数为868万人,按照最为保守估算其中10%为30岁以下单身女性,这个人数也有80万之众,按照每人多收取400元算,也有3.2亿被旅行社收入囊中。

  1月3日晚上八点半,郑渊洁微博上@了国内数位知名律师,咨询能否发起公益诉讼,要求将这3.2亿元还给中国女同胞。

  律师回应

  将全力配合公益诉讼

  首先被“童话大王”点名的北京市盈科律师事务所合伙人律师@李伟-Attorney一小时后就给出了回应。李律师“建议老郑公开案件征集,由涉及的当事人共同委托老郑作为委托代理人,分门别类及区分地区后发起团体诉讼,可达到公益诉讼之效果。”还表示,“本人愿随时听老郑调遣,全力配合,无偿参与。”

  记者昨日采访了李律师,他说,“因为郑老师不是当事人,因此不能直接提起诉讼,但是郑老师作为公众人物如果发起案件征集,可以让当事人委托他作为代理人参与诉讼。”

  李律师同时强调,公益诉讼目前在我国尚为概念化,只能说采取某种诉讼模式以达到公益诉讼的目的或效果。但是即便一人诉讼,如果能引起公众和管理层之关注、能达到良好的社会效果,亦可称之为公益诉讼。

  北京市盈科律师事务所刑事部主任易胜华承诺:“包括郑渊洁先生的助理在内的任何权益受到侵害的游客,携带相关证据与本人联系。本人可以指导如何起诉。”

  易律师说,中国民间的公益诉讼主要集中在消费领域,由于都是个人行为,所以从规模、效果上来看,还很零散、不成熟。本案可以在一定程度上激发国人的维权意识,作为公益诉讼的一个有价值的样板。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑渊洁为女性打公益官司 因400“可能卖淫费” 1