央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

喜迎龙年

  我在上世纪90年代就开始生肖漫画创作了,当时只画了寥寥几幅,没有形成系列。真正进行生肖系列漫画创作是2001年。

  十二生肖,即十二属相,是中华民族传统文化的一种记载,在我国是家喻户晓的。生肖轮回的周期为12年。每一人在其出生年都有一种动物作为生肖。十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支,是中国民间计算年龄的方法,也是一种古老的纪年法。在人类历史上,人与动物就有着一种特殊的关系。从原始社会开始,我们的祖先就认为与动物有着血缘关系,因此,对它们的崇拜,胜过了对人类自己。从古至今,人们对动物形象的描绘与刻画,达到了很高的水平。我也曾经创作过许多人与动物和睦相处的漫画作品,而进行生肖系列漫画的创作还是头一次,对我来说是一种挑战。

  创作当初,我没有急于动笔,而是埋头翻阅与十二生肖动物有关的文字和图片。十二种动物成为历代民间艺人的创作题材,也反映出历代民间艺人热情、饱满的创作精神和对美好生活的向往。我感受到一种前所未有的震撼,因而勾起了我强烈的创作欲望。

  2001年我开始尝试用系列漫画的表现手法来绘制十二生肖,这一年是蛇年,蛇在十二生肖中排行第六。蛇代表柔韧,我根据蛇的这一特征进行构思,运用漫画独特的艺术语言大幅度地夸张,从而使作品产生奇妙效果。如小姑娘跳绳,手上拿的不是绳子,而是双手拿着一条蛇在跳;杂技演员在高空走的不是钢丝而是一条蛇;蛇伴随着音乐翩翩起舞,用柔韧的身体舞出了2001年的图形等。这组蛇年生肖漫画很快在2001年第三期的《幽默大师》上发表了,因为杂志用一个整版的篇幅发表,加上创作手法新颖,给人较强的视觉冲击效果,在读者中产生了较好反响。记得漫画泰斗华君武先生看了这组生肖漫画后,给予了高度评价,他说:“这组生肖漫画,幽默、含蓄,想象力丰富,使人忍俊不禁。在绘制上线条细腻,色彩明丽别致,给人耳目一新的艺术享受。”他希望我沿着这个思路继续画下去。华老的鼓励更加坚定了我画十二生肖系列漫画的决心。

  接下来依次是马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛、虎、兔、龙等生肖。我决定今后每年创作十幅左右的生肖漫画,使其形成一组。我抓住这些生肖动物不同的性情、不同的生存方式,认真揣摩,精心构思,调动一切漫画特有的元素,如夸张、拟人、相似、巧合、移置等手法进行创作,画出了一幅幅妙趣横生,耐人寻味的生肖漫画。如马的尾巴扎起了辫子,而女孩的头发却扎的是马尾巴;公羊向母羊献殷勤,不惜将自己身上的毛剪下来织成毛线团,再插上两根打毛衣的针,送给母羊,以表爱慕之心;灵活的猴子在玩吊环,其高超的技能让体操王子也自叹不如;爱美之心人皆有之,鸡也不例外,瞧,从美容院出来的鸡怎么跟原来不一样?哦,鸡的屁股上插了两根长长的凤凰羽毛,鸡也想变成美丽的凤凰……这些构思均取材于现实生活,在创作时,我不是简单地去追求动物外型的塑造,而是去赋予这些动物以新的寓意,化平淡为神奇,从严肃中挖笑料,让读者在幽默中感悟深刻的智慧和哲理。

  记得2003年是羊年,我创作了十幅羊年生肖漫画,其中有一幅题为《牧羊曲》的漫画,这幅画的创作灵感就是来自一首内蒙古民歌《牧歌》,歌曲中唱道:羊群好像天上的白云,白云好像地上的羊群。我根据这句歌词大胆地发挥想象,在构图时把天上的白云、天使与地上的羊群、牧人进行对比,采用相似法勾画出来,使其产生趣味。作品发表后,漫画大师缪印堂说:“这幅《牧羊曲》的漫画,淋漓尽致地体现了‘相似成趣’的漫画原理,极为精彩。”当年这幅漫画还在美国展出了。

  十年磨一剑,目前,我已创作完成了龙年生肖漫画,从而也完成了十二生肖系列漫画的全部创作,共计画了一百余幅。每年画十幅为一组,每组取个总题目,如:“金蛇狂舞”“闻鸡起舞”“猴年猴趣”“小狗闹春”等,我尽可能让每幅画都体现自己的艺术追求和审美思想,将现代意境与传统文化相融。这些生肖漫画成了一道亮丽的风景线,在每年的春节,总会按时地呈现在读者面前,给人们增添节日的欢笑。

  罗琪,1964年出生,赣州漫画家、全国自强模范。虽胸部以下严重残疾,但他自强不息,从15岁开始就发表作品,他那顽强拼搏的精神打动了无数读者。

老鼠售楼

牛年春耕

视频集>>

热词:

channelId 1 1 罗琪:90年代开始生肖漫画创作 1