央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  目前,厦门市动漫游戏企业已发展到近百家。厦门市动漫业为何能在短短几年内快速崛起、跨越发展?厦门市信息产业局副局长刘冬林将其原因归结为“一个政策、两个平台、三个基地。”

  一个好政策:营造发展软环境

  卓有成效的产业扶持政策为厦门动漫业发展营造了良好的软环境。

  2006年7月,国务院转发财政部等10部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,提出力争用5到10年,使我国动漫产业的创作开发和生产能力跻身世界动漫大国和强国行列。为加快动漫产业发展,厦门市政府于2006年10月出台了《关于推动厦门市动漫产业发展若干意见》及其实施细则和动漫企业认定标准,每年安排专项发展基金,对获奖作品、作品播放、游戏上线、人才培训、平台使用、研发楼租用等多方面进行扶持和补贴,培育厦门市动漫品牌。2009年,厦门市政府又对这一政策进行修订补充,颁布《关于推动厦门市动漫产业发展的实施意见》(厦府办〔2009〕171号文)。2007年以来,兑现动漫产业扶持资金约3000万元。

  两个平台:带动产业蓬勃发展

  厦门市搭起动漫产业发展的第一个平台是有形的,那就是厦门软件园二期。

  厦门软件园是福建省重点工程和厦门“十一五”规划的重点项目,总投资38.5亿元,是一个可容纳5万人、拥有完善配套服务的高科技园区。2005年动工,2007年建成,园区规划为4个功能区:信息技术服务区、动漫游区、软件研发和IC设计区、管理生活服务区,拥有数字媒体技术服务平台、IT开发与测试平台、IC设计研发平台和与厦门大学、华侨大学等高校共建的开放性实验室、产学研基地,可为园区提供高标准的研发环境、强大的技术保障以及人才支持。

  到2011年9月,园区已批准购房企业406家,已正式入驻(含规模以上租房企业)493家,员工达4.06万人。软件园的产业集聚效应正在凸现,形成台资软件企业和动漫游戏企业集聚两大特色。2011年1-9月园区企业实现销售收入137.07亿元,同比增长39.83%;园区税收总额4.97亿元,同比增长66.29%。

  厦门国际动漫节则是推进厦门市动漫产业快速发展的另一个无形平台。

  2008年,厦门市成功举办首届国际动漫节,主旨“托举动画精品,纵论产业风云”,为动漫产业长足发展打下基础,营造氛围,提升影响力。迄今,厦门国际动漫节已连续举办了4届。经过4年来的精心打造,厦门国际动漫节已成为业内品牌,也是厦门动漫企业展示和交流的重要平台,大大提升了厦门动漫业的影响力和知名度。

  三个基地:支起跨越发展标杆

  厦门动漫产业跨越发展的第一个标志是国家动画产业基地。2008年12月,国家广电总局批准厦门软件园成为“国家动画产业基地”。建筑面积14万平方米的动漫游戏区位于厦门软件园核心区域,园区配备一个集动作捕捉、数字建模、集群渲染、录音合成和3D放映等为一体的综合性数字媒体公共技术服务平台,为动漫企业免费提供服务。

  厦门动漫产业跨越发展的第二个标志是中移动动漫基地。厦门良好的通信和动漫业基础,吸引中移动将其动漫基地落户厦门。作为“与中央企业战略合作”的重点项目之一,2010年11月,厦门市与中移动集团签署《关于中国移动手机动漫基地项目合作协议》。

  未来5年,中国移动计划分期投入约30亿元在厦门建设“中国移动手机动漫基地”,在“十二五”期间,计划手机动漫基地累计实现业务收入约58.23亿元,手机动漫业务客户规模达8328万户。其中,内容浏览型产品客户数2746万户,数字衍生品型产品客户数5582万户。同时,基地将带动动漫游戏产业链发展,未来5年,中国移动通信集团公司将吸引、聚合500家国内外信息服务公司、引进2500家国内外动漫企业落户厦门,发展手机动漫用户3000万户以上,带动就业10万人,实现年产业规模超30亿元,进一步提升厦门地区的动漫产业集聚能力。

  厦门动漫产业跨越发展的第三个标志是中电信动漫运营中心。中国电信集团公司于2010年在厦门成立中国电信动漫运营中心,主要以互联网为渠道,通过手机、电脑等终端设备,向用户发行动漫类视听节目。目前,中电信动漫运营中心“前期工作部”已入驻软件园二期,动漫运营平台已上线,正式进入运营状态。已与200多家ICP合作,重点推广客户端、WAP、WEB网站等,中电信动漫运营中心已发展用户130多万户,1-9月收入700万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012年厦门动漫业崛起三因素调查分析 1