央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年12月31日,全球最大的模玩中文网站AC模玩网在京正式发布了“2011年度模玩迷友问卷调查报告”,这是国内模玩领域迄今为止发布的首份有关国内模玩市场状况及消费特点的大型数据报告。AC模玩网表示,此次发布系AC模玩网建站十周年系列活动的一部分,今后,在不断完善与优化市场调研手段与方法的基础上,该报告将每年发布一次,以期更好的为各模玩品牌厂商及广大中国模玩爱好者提供咨询指引及交流服务。

  据悉,此次AC模玩网特别邀请2000名热心会员参加“2011模玩迷友问卷调查”活动,问卷分为“迷友个人及家庭摸底”、“购买收藏统计”“网络应用满意度评估”“周边产品偏好调查”四大类别,共设问题50项,涵盖国内模玩爱好者所涉领域的方方面面,具有很强的针对性。活动历时两个月,得到了参与会员的热情参与积极回应。在收到2000份有效问卷之后,AC模玩网还以现场座谈、电话问询、网络交流等多种形式对其中的一些资深会员做了进一步的调研,最终形成了以下的数据调查报告。在充分保障广大填写问卷调查会员个人资料安全的前提下,现将有关数据分析结果公布如下----

  视点一:男女收藏比例严重失衡 女性模玩产品市场潜力巨大

  报告显示,在2000名受访者中,男性模玩爱好者占比高达97%以上,女性则不到百分之三,虽然国内模玩业消费群体长期呈现“阳盛阴衰”的格局,但如此悬殊的性别占比,相信还是多少有些出人意料。这也在提醒我们的模玩厂商,女性模玩产品开发力度还有待进一步加强,世界玩具巨头美泰公司当年正是依靠芭比娃娃而一举奠定了自己业界领导者的地位,这一历史经验至今仍然值得借鉴。

  视点二:主消费群呈现高学历、独立化特点

  本次调查,另一个让人格外关注的数据在于,国内模玩爱好者的素质与层次有大幅度的提高。仅以学历而论,持有大学本科学历的人数超过5成5,成为模玩圈名副其实的主力军。而从受访者的年龄、婚姻状况、工作状况、薪金收入等方面来看,国内模玩爱好者的主流者多为有独立经济来源的全职工作者,而婚姻与家庭并未成为影响模玩收藏的阻碍或负面因素。由此也充分说明,品鉴收藏模玩作为一项超越单纯的买玩具与玩模型的具有较高审美情趣的生活方式,正在受到越来越多成年人的喜爱。

  视点三:高端消费群体渐成气候 三分天下有其一

  通过对“模玩拥有数量”、“月均模玩购买花费”、“模玩消费心理”等数据的分析,会得出一个令市场相当兴奋的结果---拥有100个以上模玩数量、模玩购买月均花费超过3000元、冲动型消费心态的受访者这三项指标均超过30%,特别是表示“只要喜欢就会购买”的收藏达人比例高达四成以上,这也从一个侧面反映了中国经济快速发展的现状。同时,虽然可以肯定在国内模玩收藏数量在500个以上的藏家大有人在,但在本次调查中结果为零,说明这一群体规模尚未成形,这也在提醒厂商,精品高档模玩市场仍然大有可为。

  视点四:变形金刚圣斗士、高达分列人气排名前三 中国兵团全军覆没

  本次问卷调查对2000名受访玩家的收藏种类进行了详细摸底,共开列了超过15个具有一定知名度的模玩品种,其中,变形金刚以近20%的占比不出意外的高居榜首,而圣斗士、高达分列人气排行次席和第三,也准确了体现了市场格局。排位四至六的依次为忍者神龟、星球大战、太空堡垒。令人非常遗憾的是,在最受欢迎的十大模玩品种中,“中国兵团”无一入榜,十大洋玩具的总计市场占比高达近7成。这样的结果很值得我们国内的玩具厂商、动漫厂商深刻反思-----以上六大玩具品牌无不是与高人气的动漫作品紧密关联的。很难想像,没有一个高度发达的动漫影视娱乐产业链,这些玩具能风靡世界几十年。而国内玩具业、影视动漫界各自为战的散兵游勇善在过去十年虽然在所属领域有了长足的发展与进步,但相互之间的资源整合与联手合作的步伐仍然相当有限,这个短板问题若不解决,本土原创产品要想构得模玩藏者的认可乃至青睐俱则无从谈起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年度模玩迷友问卷调查报告 1