央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/转载自模玩网

AC模玩网发布“2011年度模玩迷友问卷调查报告”

多项数据独家公开 十大视点全面解读

  2011年12月31日,全球最大的模玩中文网站AC模玩网在京正式发布了“2011年度模玩迷友问卷调查报告”,这是国内模玩领域迄今为止发布的首份有关国内模玩市场状况及消费特点的大型数据报告。AC模玩网表示,此次发布系AC模玩网建站十周年系列活动的一部分,今后,在不断完善与优化市场调研手段与方法的基础上,该报告将每年发布一次,以期更好的为各模玩品牌厂商及广大中国模玩爱好者提供咨询指引及交流服务。

  据悉,此次AC模玩网特别邀请2000名热心会员参加“2011模玩迷友问卷调查”活动,问卷分为“迷友个人及家庭摸底”、“购买收藏统计”“网络应用满意度评估”“周边产品偏好调查”四大类别,共设问题50项,涵盖国内模玩爱好者所涉领域的方方面面,具有很强的针对性。活动历时两个月,得到了参与会员的热情参与积极回应。在收到2000份有效问卷之后,AC模玩网还以现场座谈、电话问询、网络交流等多种形式对其中的一些资深会员做了进一步的调研,最终形成了以下的数据调查报告。在充分保障广大填写问卷调查会员个人资料安全的前提下,现将有关数据分析结果公布如下----

  视点一:男女收藏比例严重失衡 女性模玩产品市场潜力巨大

  报告显示,在2000名受访者中,男性模玩爱好者占比高达97%以上,女性则不到百分之三,虽然国内模玩业消费群体长期呈现“阳盛阴衰”的格局,但如此悬殊的性别占比,相信还是多少有些出人意料。这也在提醒我们的模玩厂商,女性模玩产品开发力度还有待进一步加强,世界玩具巨头美泰公司当年正是依靠芭比娃娃而一举奠定了自己业界领导者的地位,这一历史经验至今仍然值得借鉴。

男女比例调查

  视点二:主消费群呈现高学历、独立化特点

  本次调查,另一个让人格外关注的数据在于,国内模玩爱好者的素质与层次有大幅度的提高。仅以学历而论,持有大学本科学历的人数超过5成5,成为模玩圈名副其实的主力军。而从受访者的年龄、婚姻状况、工作状况、薪金收入等方面来看,国内模玩爱好者的主流者多为有独立经济来源的全职工作者,而婚姻与家庭并未成为影响模玩收藏的阻碍或负面因素。由此也充分说明,品鉴收藏模玩作为一项超越单纯的买玩具与玩模型的具有较高审美情趣的生活方式,正在受到越来越多成年人的喜爱。

消费群体调查

  视点三:高端消费群体渐成气候 三分天下有其一

  通过对“模玩拥有数量”、“月均模玩购买花费”、“模玩消费心理”等数据的分析,会得出一个令市场相当兴奋的结果---拥有100个以上模玩数量、模玩购买月均花费超过3000元、冲动型消费心态的受访者这三项指标均超过30%,特别是表示“只要喜欢就会购买”的收藏达人比例高达四成以上,这也从一个侧面反映了中国经济快速发展的现状。同时,虽然可以肯定在国内模玩收藏数量在500个以上的藏家大有人在,但在本次调查中结果为零,说明这一群体规模尚未成形,这也在提醒厂商,精品高档模玩市场仍然大有可为。

消费资金调查

  视点四:变形金刚、圣斗士、高达分列人气排名前三 中国兵团全军覆没

  本次问卷调查对2000名受访玩家的收藏种类进行了详细摸底,共开列了超过15个具有一定知名度的模玩品种,其中,变形金刚以近20%的占比不出意外的高居榜首,而圣斗士、高达分列人气排行次席和第三,也准确了体现了市场格局。排位四至六的依次为忍者神龟、星球大战、太空堡垒。令人非常遗憾的是,在最受欢迎的十大模玩品种中,“中国兵团”无一入榜,十大洋玩具的总计市场占比高达近7成。这样的结果很值得我们国内的玩具厂商、动漫厂商深刻反思-----以上六大玩具品牌无不是与高人气的动漫作品紧密关联的。很难想像,没有一个高度发达的动漫影视娱乐产业链,这些玩具能风靡世界几十年。而国内玩具业、影视动漫界各自为战的散兵游勇善在过去十年虽然在所属领域有了长足的发展与进步,但相互之间的资源整合与联手合作的步伐仍然相当有限,这个短板问题若不解决,本土原创产品要想构得模玩藏者的认可乃至青睐俱则无从谈起。

人气模型调差

  视点五:军事类、怀旧玩具收藏渐热 市场缺位亟待填补

  虽然十大洋品牌在模玩消费市场居于主导地位,但从统计数据也可以清楚的看到,在余下的三成多市场空间中,军事类和怀旧类两大主题模玩具有相当高的人气,只是因为厂商品牌归属较杂,故未进入最受欢迎十大模玩之列。随着我国加速推进国防现代化以及80后童年怀旧热的持续升温,这两大品种模玩的前景看好,各厂商应予以高度重视。而需要特别注意的是,在除去十大人气模玩以及军事、怀旧两大门类之后,市场容量仍有15%的空间处于散兵游勇的状态,新兴厂商及品牌仍可有所作为,关键要看谁能先行一步,为玩家们呈现更为高精尖的新品了。

购买比例

  视点六:市场发展健康 收藏与把玩仍是两大购买主因

  虽然近年来,随着1980S年代怀旧文化风潮卷土重来,媒体关于“老玩具投资”的话题炒作一直甚嚣尘上,加之部分电影版变形金刚玩具售价居高不下,业界对于快速扩容的模玩市场中所包含的投机成分存有疑虑。但是从本次调查的数据分析来看,结果令人欣慰,在受访者中,以收藏与把玩为购买目的的玩家合计高达96%以上,而以短期售卖和长期投资为目的玩家占比不足百分之一,如此利好的数据应该是各方所乐见的。

购买动机调查

  视点七:周边产品受追捧 影视作品最受宠

  众所周知,“爱屋及乌”是模玩玩家中普遍存在的一种消费偏好,而本次问卷结果则进一步印证了这一点---有超过四成受访者表示对喜好的模玩品种的周边产品均抱持浓厚的兴趣。而在其中,以基于该模玩推出的影视作品最具吸引力,大幅领先衍生纪念品和书籍类等周边产品。2011年的暑期档,《变形金刚3》电影在内地大卖11.2亿元人民币,成为继《阿凡达》之后第二部票房收入破十亿的卖座影片,再次证明了动漫与模玩产品联姻对玩家和藏家的巨大吸引力。

关联产品兴趣调查

  视点八:玩家网络依存度高 论坛人气居首

  由于模玩爱好者多为具有一定经济收入来源的独立工作人士,且文化程度普遍较高,因此网络天然的成为这一目标受众群体进行互动交流、购买交易的重要工具。本次调查显示,超过七成受访者是通过网络了解AC模玩网的。此外,有近七成的会员每天在AC模玩网停留时间在两个小时以上----获取相关资讯、求购模玩、分享与交流成为目前注册会员参与兴趣最高的三项活动。而一个有趣的数字值得特别思考:调查问卷显示有逾四成的会员更偏好论坛,这一比例甚至超过浏览首页新闻资讯及评测的会员比例,这与普通新闻网媒的网友浏览习惯有着较大差异,也从一个侧面反映了模玩爱好者高涨的参与热情。

网站调查

  视点九:漫画丛书最吃香 盈利模式未成型

  在本次调查问卷关于模玩关联图书的选项问询中,有近六成迷友将漫画类丛书列为首选,大幅领先文字版小说、纪念画册等衍生图书。而在对受访者关于“漫画喜好度”的调查中,表示“非常喜欢”和“喜欢”的人数占比合计75.06%。在这两组足以令市场兴奋的数据背后,则是令人遗憾的市场现状:即使是变形金刚、圣斗士等热门品牌模玩产品,其主题漫画在内地的正版发行品种也是屈指可数,其他类别则是难觅踪影。而据多家近年来发行过变形金刚漫画的相关出版社表示,收益非常不理想,部分品种甚至是在“赔钱赚吆喝”。究其原因,首先是相关模玩授权厂商漫天要价,使其引进成本居高不下,其次是模玩厂商协助推广力度不够。希望今后模玩厂商特别是海外品牌能够“风物长宜放眼量”,给予国内出版社更多的优惠政策与资源倾斜,以便达至互惠共赢。

受欢迎类别调查

  视点十:正版模玩已成主流 价高仍可接受

  九十年代中期,由于山寨版变形金刚横行一时,最终导致孩之宝无奈之下退出中国大陆市场,这一事件至今令人记忆犹新。而经过近20年的经济飞速发展,特别是入世十年来法律法规的不断完善及保护知识产权意识的深入人心,中国内地的模玩市场秩序与环境已是今非昔比,这从本次调查中便可出明确的结论:坚决抵制盗版、只收正版玩模的玩家已接近五成,另有四成玩家虽购买过盗版模玩产品,但在其收藏总量中的占比也不到10%,这的确是一个可喜的变化。此外,在对正版模玩的购买承受力的调查中,结果也相对正面,近六成消费者表示“价高但仍可承受”,近四分之一受访者认为“物有所值”,这其实也反映了两个方面的问题:首先是中国消费者的购买力的大幅提升,其次是昔日脱离中国国情而虚高的模玩价格也正日趋回归理性。对于广大的模玩品牌提供商而言,未来必须推出更有创新型、做工更精良的产品才能获得日渐挑剔的中国模玩消费者的认可。

正版模玩接受程度

  综合以上各项数据,可以看到,我国模玩玩家群体呈现三高趋势(高学历,高收入,高消费),显示中国模玩市场正处于向上蓬勃发展的快速通道之中,后市将持续向好。而从买家层面来看,尽管模玩产品的感性属性决定了其购买目标受众必然以冲动型消费为主要特征,但多项调研数据表明,中国的模玩消费者的心态正日趋成熟,在关于“国外模玩品牌推出的限量版中融入中国元素”的调查中,有高达近七成的受访者表示一定要“看过实物再决定是否购买”,仅此一项便很能说明广大模玩爱好者的谨慎态度。

  出于保护注册会员个人资料以及防范商业风险的考虑,本次调查问卷所涉部分敏感问题的数据结果不在此处予以公布,但AC模玩网将以此作为参考,进一步加强网站建设,优化用户体验,为模玩厂商及广大玩家提供更优质的服务。AC模玩网亦期待着明年有更多的注册会员和模玩厂商积极参与2012年度中国模玩市场调研,为中国模玩市场快速、健康、有序发展做出自己应有的贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年度模玩迷友问卷调查 十大视点全面解读 1