央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

台湾著名作家柏杨曾说:“人生有三大致命吸引力,一是政治,二是宗教,三是爱情。我们现在还可以加上第四大致命吸引力,就是《老夫子》漫画。”

  从1962年开始,王家禧以其长子的名字“王泽”为笔名,在香港多家报刊连载《老夫子》系列漫画。画中的老夫子头戴瓜皮帽、身穿中式马褂,留着两撇儿胡子,是典型的“老夫子”形象。而这位老夫子却一点不迂阔,传统漫画手法与老夫子的传统服饰相映成趣,造就了许多经典的中国式幽默。

  《老夫子》漫画伴随着我们一代又一代人的成长,特别是70后和80后们。如今,最新动画电影《老夫子之小水虎传奇》即将在明年1月底登陆内地院线,老夫子、大番薯和他们的朋友们届时将带领我们重温童年旧梦。

  《老夫子之小水虎传奇》根据“老夫子”系列漫画改编而成,将经典四格漫画以2D复古风再度呈现于大银幕。

  《老夫子》漫画从1962开始在香港星岛、天天、快报、明报,电影等杂志刊载,影响力逐渐延伸到海外,出版遍布香港、台湾、马来西亚、中国、新加坡、欧洲、北美、印度、泰国等,全球各地销售量迄今已近亿本。

  除了惊人的销量之外,《老夫子》漫画还在不同领域广为开拓,1965年“老夫子”的形象被香港政府新闻处用于反吸毒宣传,1981由“老夫子”改编的卡通电影,获第十八届金马奖“最佳卡通片”,1984年香港政府为“老夫子”发行了“储值纪念电话卡”,1998年“老夫子”漫画系列被台北市新闻局选为最佳儿童漫画读物,2006年“全港学界悦读大行动2006”调查报告指出,老夫子为香港中小学生最爱看的漫画。此外,老夫子的原稿还入住苏富比(Sotheby’s,全球最大艺术品拍卖会),成为全球首件动漫拍品。

  老夫子诞生四十七年,作为华人原创的最有影响力的动漫,在华人社会被誉为“漫画界的长青树”,不仅感动过无数人,更丰富了我们的童年记忆。导演李安曾公开表示心中的感激,“谢谢老夫子在我年少时代,在想象力和喜感方面给了我许多滋养”,而著名史学家和作家柏杨更是精辟的道出《老夫子》漫画对他的吸引,“人生有三大致命吸引力,一是政治,二是宗教,三是爱情。我们现在还可以加上第四大致命吸引力,就是《老夫子》漫画”。(文/Maraschino)

  名人读《老夫子》

  老夫子漫画简洁而幽默,大部分的题材是大时代的缩写及反映人性,在时空上并没有受到局限。今天《老夫子》漫画依然受欢迎,原因之一是作品文字少、图画简单传神,让读者毫不费神地在短短几秒中便能心神领会,发出会心一笑或爆笑。——王泽(老夫子漫画工作室主持人)

  与老夫子相伴的青春岁月已然逝去!而且是趁我在红尘打滚时浑然不觉中一丁一点地溜走──直到有一天老夫子再现时,才猛然惊觉:“少年子弟江湖老!”于是,忘了岁月、忘了红尘,“挑灯重读少年书”,与老夫子一起青春依旧,勇猛依旧!——陈牧雨(艺术家)

  想到老夫子就想到外婆家,因为小时候到外婆家,其中一件开心的事,就是可以看到舅舅收藏的《老夫子》。我觉得它是不分男女老少,都会喜欢的漫画。看了甚至可以启发漫画的创意。特别喜欢《老夫子》里面人物的表情,都画得超级传神。不瞒你说,小时候很多的成语都是看老夫子学会的。现在收集《老夫子》的漫画,就像收集很多小时候的回忆一样。——光良(歌手)

  二十岁,因缘际会,画过老夫子卡通电影长片,那一天,老板说老夫子原作者要来参观公司,我是又擦桌子又抹地板,还特别回家换上了唯一干净的T恤,紧张万分地等候心仪已久的偶像光临。

  他,来了。充满了欢笑,无拘无束。微胖的身材,活像笔下的大番薯。拍拍肩膀,一句“辛苦了”实在是太简单了,但这个场景十足地给我深刻的启蒙。

  现在,我,也追随王老爷子的脚步进入漫画无限宽广的世界,在内心深处,老夫子是我永远学习的导师。——敖幼祥(漫画家)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《老夫子》新动画明年上映 重温儿时漫画梦 1