央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  27日晚,作为中央批准、唯一的国家级动漫奖项,同时也是中国动漫界最高奖——中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖典礼在天津举行。最终评选出12个大类共30个奖项,以及98个入围奖项。

  据了解,2006年,国务院办公厅转发财政部等部门《关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》中明确要求“建立优秀原创动漫产品评选、奖励和推广机制。设立国家级动漫原创大奖,奖励内容健康、艺术性强、创新度高、深受群众喜爱的我国动漫原创产品”。

  2011年5月19日,中央批准同意文化部在中国文化艺术政府奖中增设动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的奖项。2011年9月30日,经扶持动漫产业发展部际联席会议办公室研究,文化部、广电总局、新闻出版总署、教育部、工业和信息化部联合发布《关于评选中国文化艺术政府奖首届动漫奖的通知》,正式启动了首届动漫奖。

  经过近半年的申报评选,共收到来自23个省区市的近千份材料。在中宣部的指导和中央财政的支持下,扶持动漫产业发展部际联席会议各部门积极参与首届动漫奖评选,组织各界专家,在监察部门的监督下,按照公开、公平、公正原则,充分借鉴发行量、收视率、点击率、票房收入、上座率、市场产值等量化指标,坚持经济效益与社会效益相结合。经过材料审查、初评、终评、公示等程序,最终评选出12个大类共30个奖项,以及98个入围奖项。获奖入围项目涵盖动漫产业链的各个环节,全面总结了我国动漫“十一五”以来主要发展成果,代表了我国动漫产业的最高水平。

  文化部文化产业司司长刘玉珠表示,通过动漫奖的设立和评选,建立健全科学的评价标准和评价机制充分体现政府对动漫产业发展的政策导向,促使动漫产业在促进科学发展、社会和谐方面发挥重要作用。

  首届动漫奖由文化部、财政部、教育部、科技部、商务部、工业和信息化部、广电总局、税务总局、工商总局、新闻出版总署共同举办,扶持动漫产业发展部际会议办公室承办,首届动漫奖颁奖典礼系列活动由文化部和天津市政府主办。

  “中国动漫的提升与跨越高峰论坛”和“十一五”以来中国动漫产业发展成果展同日在津举行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国文化政府奖首届动漫颁奖礼津举行 1