央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  绍兴动漫《少年师爷》自亮相央视少儿频道以来,在全国拥有了一大批“小师爷迷”。12月,《少年师爷》将登陆美国洛杉矶电视台迎接黄头发蓝眼睛的小影迷,与《少年师爷》一同走出国门的还有绍兴的小桥流水、乌篷船河埠头、老酒坛、臭豆腐……

  在11月召开的杭州都市经济圈第五次市长联席会议上,绍兴市市长钱建民表示,将在杭州都市经济圈城市中加强文化领域的合作,借力杭州“全国动漫之都”的优势,未来将在绍兴规划动漫副中心。

  依托本土文化原创动漫

  师爷是绍兴独有的文人群体,明清时期,绍兴籍师爷遍布全国各地大大小小的衙门,有“无绍不成衙”之说。以前绍兴师爷总是以头戴瓜皮帽、身穿长衫马褂、手握折扇的老者形象出现,而《少年师爷》讲述的是一个小师爷与各种社会不良现象斗智斗勇、为贫苦百姓打抱不平的系列故事,塑造了聪明、正直、可爱的师爷形象。“绍兴是历史文化名城,是周恩来、鲁迅、蔡元培等一大批名人的故乡,小师爷身上集中了所有名士的智慧。”《少年师爷》之父丁立清说。

  依托绍兴本土文化进行原创成为绍兴动漫一道独特的风景。随着《少年师爷》的热播,名士文化、水乡文化也进入全国观众视野。在明年5月即将播出的第二季中,丁立清的设想是,将结合一批老字号更具象地运用文化元素,绍兴黄酒就是其中的代表。黄酒集团相关负责人表示,动漫是新兴产业,绍兴黄酒可以通过动漫形式让更多的人有所了解。而另一部绍兴动漫《机灵豆游千年》,则用“神话”和“穿越”的方式把绍兴的文化胜迹串联起来,带领观众置身绍兴,感受乡土……

  绍兴市委宣传部副部长、文联主席刘孟达表示,运用动漫、数字化等手段来开发绍兴的文化,潜力很大,这也说明,绍兴文化与制造业、旅游业能融合发展,有共同路径。

  政府支持传统企业转型

  不管是《少年师爷》还是《机灵豆游千年》,当地不少动漫的“娘家”都是绍兴从事传统产业的企业。

  在国家产业政策的扶持下,我国动漫产业出现了高速发展的势头。近年来,绍兴市也出台了扶持动漫产业的有关文件,鼓励传统行业转变经济增长方式,进军文化创意产业。

  《少年师爷》主创人丁立清是绍兴特立宙服饰公司董事长,早在2006年,正当他在服装行业干得有声有色的时候,开始跨入了陌生的动漫行业。“我感觉纺织服装出口前景危机重重。”丁立清说,“劳动力成本不断上涨,劳动密集型产业不可能持久。”

  两年后的金融危机,印证了丁立清的预言。但是,转型之路并不好走。“文化产业需要很长的培育期,需要克服资金、人才缺乏等困难。”尽管,目前动漫产业还未盈利,但是丁立清看到的是创意文化产业未来的前景。“纺织产业只有10%的利润,动漫一旦盈利则将是翻倍的增长速度。”今后发展方向是做动漫产品的衍生品。

  新昌美盛服装企业则走上动漫衍生产品开发的转型道路,世界各国迪斯尼乐园里的米老鼠与唐老鸭、美女与野兽等经典卡通人物的Cosplay服装就产自该企业。据不完全统计,目前当地至少有5家从事传统行业的企业有意进军动漫行业。

  借力杭州发展深层次合作

  人才匮乏是绍兴动漫转型过程中遭遇的瓶颈,不少企业借力“动漫之都”杭州挖掘输送人才,这与绍兴市政府提出在绍兴规划动漫副中心的设想不谋而合。

  杭州市动漫产业萌芽于20世纪80年代,已基本形成了一条动漫研发、创意和制作、产品加工、商业运营和衍生产品开发的上中下游产业链,开始步入产业化、集约化、规模化发展之路。

  早在2007年,出品《机灵豆游千年》的绍兴信邦动画影视公司高层就发现,想找动漫高手“入赘”,却发现大多数人才都挤在杭州、广州等城市发展。该公司就通过与杭州合作交流的形式,30多人的主创团队在绍兴,而另外30多人的制作团队则放在了杭州。

  绍兴当地开设动漫专业的学校很少,杭州则拥有巨大的智库,中国美术学院、浙江大学等高校每年可提供千余名动漫人才和数以万计的艺术人才。“去年我们终于‘修成正果’,跟浙江传媒学院携手建立了动漫实训基地,首批30多名培训生统统落实了工作。”信邦董事长金幼萍说。

  在今年的杭州国际动漫节上,特立宙在杭州成功“招兵买马”。丁立清更大的愿景是能与杭州动漫企业及高校的动漫专业,有更深层次的合作交流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《少年师爷》将登陆美国电台 1