央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年10月中旬,中国领先的互联网公司网易为继续深化游戏品牌战略,宣布投资1亿将旗下人气网游《梦幻西游》改编成动画片。这是网易近几年开始涉及其他行业后的又一跨界经营,消息一出即刻引起了社会的广泛关注。然而近几年国产动漫遭遇发展瓶颈,作为互联网巨头的网易能否在动漫行业一展身手,拯救国产动漫于水火呢?

  国产动画遭遇抄袭成风原创动画难以突破瓶颈

  近年来,国家大力扶植动漫文化产业,全国各地的动漫基地如雨后春笋般拔地而起,动漫企业从原来几百家增至上千家。然而很多动漫企业为了快速追求利益回报,减少产品创作周期。基本放弃原创,模仿抄袭美日优秀动画片,滥竽充数。虽然这几年国产动画片的数量上去了,但内容质量却大不如前,严重影响了行业健康的发展,为本来就压力巨大的动漫行业再次火上浇油,在网络上频发口水仗。因此坚持原创的企业也被淹没在舆论的谴责中,国产动漫所遭遇的原创瓶颈一直难以突破。

丁磊能否带领网易创造动漫新标杆?

  互联网的神话造就网易“上帝之手”

  网易,一个拥有60亿美金市值的互联网公司。而在线游戏作为网易的主要业务,拥有数十款大型角色扮演网络游戏,其中几乎全部是自主研发和运营。当然这些游戏也取得了非常骄人的成绩,因此网易被誉为中国原创网游的领导者。而与此同时,网易在2009年与全球最大游戏开发商美国暴雪合作,先后成功代理《魔兽世界》和《星际争霸2》,使网易成为国内最大的游戏开发商和运营商。网易再次造就了互联网的神话,成为了名副其实的“上帝之手”。2010年网易启动品牌刷新运动,全面推进网游品牌化,促使游戏新增明显,旗下人气网游《梦幻西游》更是在线突破了260万。2011年,网易在继续深化品牌战略时,将目标瞄准了动漫行业。10月17日,网易正式宣布投资1亿进军动漫行业,将《梦幻西游》改编成动画片(制作团队招募网站:http://xyq.163.com/cartoon/),回报玩家长久以来对网易游戏的厚爱。同时也是期望能够以实际行动和成果来影响动漫行业,拯救风雨飘摇的国产动漫。

《梦幻西游》动画片制作团队招募中

  网易的“上帝之手”跨界 能否再次成就伟业?

  对于网游行业来说,《梦幻西游》作为首屈一指的国产原创网游,在国内一直是行业的领导者。多年来为网游行业自主研发,提倡原创网游起到了很大的引导作用。纵观来看,近年来国内网游行业从原来的“韩国造”,已经逐渐被“中国造”所替代,国产原创网游成为了网游企业的重中之重。而此次《梦幻西游》改编动漫,网易就明确表示动画片必须坚持原创,继续深化传承我国的传统文化。

  虽然网易一直坚持原创理念,但是纵观国内动漫行业的环境,要树起原创大旗,并非易事。国内动漫行业现在就想一个大染缸,没有一定实力的企业在进入行业后,必将被淹没在这畸形的发展洪流中。从现在来看虽然网易拥有这个实力,但是并不代表网易就有这个能力来改观行业发展。因此网易作为一个新手,必须经历长期的探索和学习才能真正了解行业,为国内动漫行业寻求新的出路,改观动漫行业环境。就像北影动画院长孙立军所说的:“支持网易树起原创的旗帜,并呼吁更多的企业和从业人员加入进来,把行业从歧途上拉回来,快速的推进行业的正确发展。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [梦幻西游]真经能否让中国动漫修成正果? 1