央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  随着2011年十二五规划的出台,国家对文化产业加大了推动力度,在文化产业中占据了儿童和青少年大部分份额的动漫产业,也受到了越来越多的人群和投资机构的关注。

  目前国内动漫行业可以大致分为三大部分来看:动画、漫画制作;动漫媒体(垂直影院、电视、杂志、互联网);增值业务、衍生品。

  一:动画、漫画制作

  2011年国产动画产量预计会超过33万分钟,涵盖了众多知名动漫品牌和新兴动漫产品。同时在国内4.3亿网民中,75%的上网人群会在一年当中观看或者消费动漫产品。1.3亿手机网民几乎全部都会购买卡通手机饰品和下载相关的漫画动画手机主题或者铃声。

  2011年随着中国人口城市化加快,动漫产业最终消费者逐渐从以儿童为主转变成年轻人群为主,目前中国约有3.8亿儿童,6亿成人为孩子的父母。4-14岁儿童家庭月均为孩子消费919.88元,其中具有动漫元素的产品占据66%左右,已占家庭消费总支出的34.82%;作为现代儿童父母的主流人群,70、80后更具有品牌消费意识,而且对动漫产品的接受程度非常高,并且收入水平较高,成为动漫产品和儿童产品的主流付费消费人群。

  动漫产业在2011年来看,不管从企业数量、动漫产品品质数量、消费人群和行业营收规模来看都有了大幅度翻倍提升,2011年上半年多部动漫作品投入过千万,甚至过亿,衍生产品等增值业务规模扩大到千亿级别,喜洋洋票房超越1.4亿人民币,在这种发展形势下,将会在整个文化产业中诞生更多的龙头和上市企业。

  但是从近期动漫产业的发展形势来看,众多动漫企业还是局限在内容制作方面,对于营销方式,和其他渠道进行良好的拓展等方面缺少正确的认识和操作。

  从动画电影来看,除了今年年初上映的喜洋洋近几年不断通过正确的营销方式获得了大丰收之外,近期上映的《魁魃》、《兔侠传奇》和《藏獒多吉》等多部国产动画电影在目前的票房收入上来看很不如意。众多业内人士、网友和机构纷纷发表见解,从营销不给力,到渠道拓展问题,给予了企业众多建议。

来自普通网友的声音(随着年轻一代的成长,受众的成熟度和眼光已经有了新的变化)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011中国动漫产业年中解析报告 1