央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  第六届中国作家富豪榜今日发布,80后作家郭敬明以2450万元的年度版税收入荣登榜首。《盗墓笔记》作者南派三叔、“童话大王”郑渊洁,则分别以1580万元、1200万元的年度版税收入得到榜眼和探花。榜单发布后,引起了网友热议。与其它富豪榜单发布时,“仇富心理”居上的情景不同,更多网友认为中国作家收入整体偏低,渴望作家也能像其它行业一样,拥有亿万富豪。

  网友热议上榜作家

  “最牛当属金庸”

  榜单发布之后,网友纷纷通过微博对上榜作家表示祝贺与崇敬。“我们强烈地感受到:作家登上中国作家富豪榜,光荣!因为他们仅凭手中笔和无限想象力,就为世界带来光亮,为读者带来精神食粮;文学是文化的核心,作家荣登作家富豪榜,是时代精神的体现,文化强国的迹象。”网友“贺江兵”的这条微博被郑渊洁转发,进而吸引了更多的网友跟帖,表达对作家们的敬重之情。网友“虎龙猪”说:“向依靠自己智慧致富的作家们致以崇高敬礼!在致富同时指导民众日常、普及正义价值,善莫大焉!”

  另一方面,网友们也在解读自己眼中的中国作家富豪榜,并由此展开了对中国作家生存现状的讨论。认证信息同为作家的“草玄”表示,榜单之中“最牛的当属金庸,几十年前的书到现在还能上畅销榜,这就叫经典了。榜上其他作家如果从现在开始不写,基本上不了畅销榜。”也有网友质疑,除了南派三叔和当年明月两位富豪榜的常客之外,没有看到其他网络作家登榜。“明明有那么多人在看,是网络作家版税太低,还是网络作品出版霸王条款太多呢?”

  郭敬明谈榜单:

  两千万在其它行业进不了前十

  9点37分,本届榜单排名第一的郭敬明在微博上发表了自己对榜单的看法:其实在其它行业,两千万连前十都进不了。但在作家,就是第一。在大家对这个榜单纷纷关注的同时,也希望大家意识到,中国还有很多作家,收入很低,没有副业,但依然坚持着写作。希望大家除也关注他们。支持正版,就是对他们作品最好的认可。支持正版,就是对他们作品最好的认可。

  郭敬明的这条微博引起了网友对“穷富作家”的讨论,网络作家小辉表示赞同小四(郭敬明)的说法,“中国还有很多的作家都过的不怎么样”。更有网友坦言,在中国,不知名的作家就是“文化民工”。

  网友期待亿万富豪作家出现

  从微博上来看,网友们对作家富豪榜的热议与对其它榜单的讨论有明显的不同:不是“仇富”,而是“恨穷”。不少网友认为,中国作家收入整体偏低,榜单第一名郭敬明年收入为2450万元,第30名、今年刚刚获得茅盾文学奖的张炜却只有100万元。

  据统计,中国作家富豪榜自2006年创立以来,郭敬明每年都进入前五阵容,累计版税已高达9700万,突破亿元也只是时间问题。但如郭敬明般仅靠版税收入就能有近亿元财富进账的作家,在国内是凤毛麟角。有网友不禁发问:中国影坛百亿梦已实现,而文坛的百亿梦何时能圆?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011第六届中国作家富豪榜发表! 1