央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  12月13日14:00~15:00,天津神界漫画公司当家人陈维东先生携这部已在中国、越南同步发行,打进韩国、泰国等海外市场的“新中国漫画”理论的首部示范作品——“济公”系列漫画。一起畅谈有关于“济公”的相关资讯及当今中国原创漫画现状。活动尚未开始众网友就热情高涨地向陈维东陈老师提出二百多条问题,而陈老师对于多年关注、支持“济公”系列漫画、天津神界、村人漫画以及中国原创漫画的发展的网友们提出的问题,做出了精彩的回答,互动中语言不失幽默与睿智!

  以下为访谈实录回顾:

  apologize:“新中国漫画”的理念是根据什么提出来的?在中国现在的这个市场上能够推广么?可行性高么?

  陈维东: 我经常到国外去,一些外国朋友总问我中国漫画和日本漫画为什么一模一样,每次我都耐心回答,但是久而久之,觉得很累,自尊心很受伤,之后索性努力尝试在中国让大家形成某种共识。幸好有了一个很好的大环境,我们可以做这个实验,今天,我们似乎可以向外国朋友说清楚一点什么是中国漫画了。

  麦子_:如何让国人的理解动漫产业,并接受它?

  陈维东: 动漫都是年轻人们喜欢的一种文化交流传播工具,可以自由幻想,同时也能当生存的行当啊?

  李落:在你看来中国的漫画最缺少的是什么呢?为什么日本漫画始终在人们的心里是最好看的,而中国漫画不能超越呢?

  陈维东: 日本漫画作者的故事编创能力非常强大,如同美国电影编剧,中国的动漫作者在编故事时还有很多无形的“现实”问题不能触碰,所以,我们的想象力,并不是全自由的,这个……你应该懂得!

  吴茜:您最早接触的漫画作品是哪一部?对于您之后选择这条道路来说有什么深远的影响没呢?

  陈维东: 《圣斗士星矢》让我很痴迷,很发烧,决定尝试便一步它的续集,终于没有成功,但是我却最终上了漫画的这条贼船。

  王明珠:请问你对飒漫画有何看法呢?她是中国原创漫画的另一发源地,也孕育了很多优秀漫画。在很短的三年里,她也在不断发展。我们坚信,飒漫画会更好!——飒丝

  陈维东: 是的,我非常钦佩他们的编故事能量,而且非常务实,真正赢得了读者的心。

  宝宝:如何着手学习漫画,从哪开始,需要先学习素描吗?

  陈维东: 素描对于职业漫画家非常重要,但是刚开始,我以为能随意自由大胆地画出自己的想象,对漫画人而言最重要,而不是形体的准确。

  石蕊:漫画类期刊是培养原创漫画作者的一个主要平台。当前,国内市场上漫画类期刊种类繁多,良莠不齐。您对于目前国内漫画期刊市场有什么看法?您认为未来中国漫画期刊市场将会呈现出什么样的格局呢?期待陈先生的回答。

  陈维东: 我以为中国漫画期刊的目前现况非常良好,有《知音漫客》《漫友》两大期刊群引领,而且很有了自己的市场规则,已逐步进入到良性发展和良性竞争的层面。也诞生了几个收入过千万元的超级作者。只是风格有点单一,所有几年以后,我反而开始期盼《尚漫》这样的日式漫画能面对中式漫画绝地反击了。

  宝宝:现在的漫画很多题材都差不多毫无新意,未来国产漫画会朝向怎样的方向去发展比较好呢?玄幻古装还是学生的胡思乱想?

  陈维东: 未来的漫画在一段时间可能会向生活化的情感路线发展吧,这是一个发展规律,生活漫画情感漫画创作难度系数要原大于奇幻漫画,因为需要漫画作者更加真诚、细腻、用心。渴望中国漫画的《东京爱情故事》。

  济公YY传:从“济公”系列漫画谈中国原创漫画(12-13 14:00-15:00)活动已经开始了呦~~关注“济公”关注中国原创动漫的亲们一定要珍惜这次和陈老师沟通交流的机会哦!!!

  陈维东: 济公的漫画,真的是非常优秀的漫画,非常独特的造型和幽默搞笑的风格,这也是中式剧情漫画早起的典型代表作,近期,越南、泰国、韩国都马上要出版了,动画化也已经提到一个日程上了,如果一定动了就是大动作,好作品终究是不会被埋没的。

  萱萱:其他漫画发展比较强的国家他们在发展的过程中应对问题的政策是否也适合我们国家?

  陈维东: 在别的国家其实对漫画行业多半是靠纯市场行为,在法国和韩国有一部分对于漫画艺术家的扶持贴补政策,但是很少有针对漫画产业发展的政策。在中国其实也没有专门针对漫画产业发展的政策。基本上都是针对动画的扶持政策,我们漫画人只是顺便沾了点便宜而已……唉……

  萱萱:为什么近几年政府对漫画的支持力度变的大了一些?

  陈维东: 因为国家各级政府逐步认识到抓文化建设,不是有GDP,国民就有文化了有素质了。我们成为宇宙产量第一也没有用啊。漫画是创意,漫画的文化属性、漫画的灵动性就是高于动画,漫画就是是动漫产业最基础的基础。这是不争的事实。

  诺仔:我很想知道,当时刚刚看到《济公》系列是在《漫画世界》上,从《漫画世界》创刊就一直连载到了2008年7月,不过后面没有下文了?为什么?它到底完了没有?为什么当时没有立即出单行本,而是选择3年后再出版?

  陈维东: 遥想当年《济公传奇》在《漫画世界》上连载时,那时一种很美好的感觉啊。但是我们一直希望能将这套30册的能够代表中式漫画特色的作品真正操作出产业化规模和经济效益。而不是简单地出版而已。我们继续努力啊!

  夏沁雨:在自己的作品里,你觉得哪一个角色是对自己的最大挑战?

  陈维东: 我一直在编一个先秦时代创世的“王”的故事,构思了了近十年了,但是还是感觉没有驾驭住这个角色的内心心理历程的变化,所以迟迟不敢动笔。

  秦璇丽:在创作漫画的过程中,如果没有线索了,你一般会做什么来理清自己的思路呢?

  陈维东: 对于一名职业漫画工作人员,逻辑性思维对落实执行工作固然重要,但是对于创作者本身,训练自己发散式思维模式才真正的重要。看见一只杯子,你可以想象到一直猫和狗狗的恋爱故事,看见一个乞丐,你马上可以想象到一个伟大的王,被他最忠诚的将军背叛了的故事。这样的思维是完全可以被训练出来的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 聚焦微访谈:从“济公”系列漫画谈中国原创漫画 1