央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “人才瓶颈是当前动漫行业面临的首要难题。与香港等地相比,广东的动漫制作仅是小学生水平。”在日前于从化市举办的“2011穗港数码娱乐及移动应用交流会”上,广东动漫城总经理刘伟洪被采访时如是说。除人才外,刘伟洪还称,内地动漫行业在企业盈利模式、市场开放程度、相关政策支持等方面均待改进。同时,他认为,广东动漫企业可借助香港的技术提升自己,同时可借道香港市场走出去。

  盈利模式亟待改变

  “动漫行业是一个拼人才的行业,但目前广东高端动漫人才明显不足,制作水平也急待提升。”刘伟洪说:“像工程师、老师都有相关的资格认证,但却没有动漫师一职。动漫行业没有固定的人才标准,这给行业带来很大的影响。”企业当前的生存十分艰难。刘伟洪估计,有过半动漫企业濒临亏损,靠政策补贴才能支持企业生存。“制作一部动画片,在电视台播出,给相应的奖励。靠此收回成本,这显然不是很好的盈利模式。”刘伟洪表示,动漫行业更重要的应该是版权费用和衍生品的收入。然而,目前除《喜羊羊和灰太狼》之外,鲜有如此成功的内地动漫作品。刘伟洪除了希望国家能在人才评定方面出台国家标准外,还希望对行业在政策和市场两方面进一步放开。“现在很多动漫产业相关产品不能进口,如家用游戏机。这在一定程度上局限了行业发展。”刘伟洪认为,广东去年纳入文化创意产业试点省份,应在这方面进行先行先试。此外,刘伟洪表示,动漫行业还面临着多头管理局面。如游戏机硬件和软件由文化厅审核,游戏光盘的发行则要通过新闻出版署。“如此管理,让企业无所适从”。

  与港合作培育人才

  刘伟洪认为,内地动漫业若想得到更好的发展,应好好利用香港市场。

  “《喜羊羊与灰太狼》就是很好的穗港动漫业合作的范本。香港团队参与出资,广州团队进行创作。”刘伟洪表示,香港有先进的技术和手段,与广东合作,可创作出迎合内地人口味的动漫。此外,服务外包方面也可合作,香港有大量外包订单,而广东的劳动力便宜,制作成本低。“广东人才、技术、市场等方面均成熟后,不排除香港企业因成本低而内迁至广东。同时,广东企业也借助香港的平台跳出去,去接国际市场的订单,并借香港宣传中国特色的文化作品。”

  据了解,香港现有职业漫画家500多人,漫画书年销售额约3亿港元,数码特效年营业额8亿-10亿港元,网游年营业额约6亿港元。与此同时,广州有一定规模的动漫企业超过100家,小型动漫工作室近千家。在从化市,全期规划2500亩,总投资100亿元的广东动漫城正建设之中。据透露,该项目共分三期,首期将于明年建成,三期预计在5年-10年内完成。三期建成后将成广东最大的动漫产业园区,邀请进驻企业会产生500亿元的产值。据悉,该项目首批签约入园企业55家,其中包括索尼电脑娱乐公司。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫城负责人刘伟洪:广东动漫制作仅是小学生水平 1