央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

荷兰动画电影节主席 戈本

  逊:你做动画电影节的初衷是什么?

  戈 本:在上世纪80年代,影院中放的是为孩子们制作的长篇动画电影,电视上则是专为孩子制作的动画片。通过动画电影节这个平台,独立动画短片才得到了更多观众的认识。在那时候,荷兰动画短片在世界各地的电影节播放,唯独除了荷兰。1985年,荷兰电影制作人Gerrit van Dijk想在荷兰的Utrecht办一个动画电影节。自那时候起,荷兰动画电影制作者终于能在本土展映自己的影片了,我自1985年的第一届电影节起就参与了组织工作。现在,荷兰动画电影节(HAFF)向大批观众展映来自世界各地的动画电影,包括为电影院放映的动画片以及为美术馆制作动画装置。

  孙 逊:我知道荷兰动画电影节非常的开放,甚至包容了艺术展览,这样你们的工作便已经延伸到了美术馆系统,那么你如何定义动画电影节?

  戈 本:对我而言,电影节就是一部任何形式的动画电影都能展示的平台。令我感到遗憾的是,大部分电影节局限于大荧幕电影。电影节重要的是开启人们的心智,激发他们接受各种艺术形式。

  孙 逊:在欧洲,一个电影节如何持续?如何保证其质量?

  戈 本:在欧洲,电影节主要都是由政府资助的。荷兰动画电影节27%的经费由政府资助,剩下的来自于一些私人基金会、赞助商以及门票。

  一个项目的质量总是取决于哪些是可行的。许多电影制作人将他们的作品发过来参加电影节竞赛单元的评选。除此之外,我们策划主题单元,主要关注那些当今动画以及当代艺术中起着重要作用的电影制作人和艺术家。为了把这些单元做得更好,我们必须知道现在的艺术界还有电影院里都发生了些什么,必须能和这个领域中的专家一起工作。

  孙 逊:欧洲的动画艺术家或者以动画为创作手段的当代艺术家是如何生存和持续工作的?

  戈 本:大部分的欧洲动画短片制作依托政府支持。然而,为了支撑自己的动画创作,有些艺术家也会选择一些别的工作为生。有些教书,有些做些商业片来创造收入。

  孙 逊:在欧洲,动画短片的播放渠道有哪些?

  戈 本:影院很少看得到动画短片。要进入影院播放,取决于电影节的甄选。在过去,有几家电视台会播放动画短片,例如:四频道(英国)、Canal Plus (法国)。可惜的是,这些电视台频道对播放动画短片的兴趣正越来越少。

  孙 逊:如果某一个国家的政府官员和企业家对电影节这样的文化活动的重要性还没有很高的认同,比如说朝鲜,你觉得应该如何说服他们?

  戈 本:其实说服政府去支持文化活动挺困难的。可能附带产生的经济利益可以作为理由。许多文化活动是城市的一道风景线,生活在城市里的居民不仅仅是要一份工作,还喜欢享受闲暇活动。所以必须要有一些人们可以去的活动或者机构,例如博物馆、音乐厅和电影节。当然这就会涉及经济利益。活动可以刺激当地的旅游业、餐饮业等等的发展。电影节同时也把这个城市介绍给了全世界。我们也得到了活动本身的一些经济回报。电影节同时对创意产业也有很大助益。同行之间可以见面交流行业内发展的最新动向。没有这样的国际电影节,人们看不到什么是可能的,动画制作的结果也会十分乏味。

  孙 逊:如果按照时间长度来计算,我们中国的动画产量是世界第一的,我们都很自豪,你如何看待我的自豪?

  戈 本:我觉得许多中国动画都是为中国的电视台制作的,数量、生产速度更趋近商业化是无法避免的。这是一个很好的动画专业谋生的方式:积累动画制作技巧和经验;从对特定人群讲一个故事到特定的动画技巧;从图像到声音等等。此外,中国在制作优秀的动画短片上有着悠久的传统,目前的发展情况展示了独立动画正在崛起。我很高兴地看到,独立艺术家的动画短片制作正卷土重来。

  孙 逊:你如何看待中国以前的动画,又如何看待今天中国的动画?

  戈 本:中国在制作优秀的动画短片上有着悠久的传统,像艺术家特伟和阿达(徐景达)制作的电影是世界知名的。从90年代起,这类的动画电影制作慢慢停了下来。首先,这些工作室缺乏资金继续运作。其次,制作动画的新生代力量后继乏人。今天,我很高兴地看到有许多新生代的独立电影制作人正在行业默默耕耘。电影并不相同,显得新鲜、有力。我深信,中国电影的明天会感激今天这些年轻的动画电影艺术家们。

  孙 逊:如果我是一个中国新生动画电影节的主席,你对我有什么建议?

  戈 本:如果你是电影节的主席,我希望你能展示各种形式的动画作品,不仅仅是在影院大屏幕上放映的作品,我还想看到任何可能的动画形式和技巧,想见见世界各地的同行。更重要的是,让这个中国电影节成为亚洲当代艺术展示的平台。

  孙 逊:假如明天就是世界末日,让你保留5部动画影片,你会保留哪5部?

  戈 本:威廉·肯特基的《献给梅里叶的七个片段》(南非)、Jerzy Kucia的《调音》(波兰)、盖瑞·范迪克的《他几乎抓住了他的手》(荷兰)、特伟的《鹬蚌相争》(中国)、皮特·帕恩的《胡萝卜之夜》(爱沙尼亚)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荷兰动画电影节主席戈本:中国的独立动画正卷土重来 1