央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “发展动漫创意产业,关键要在全社会营造良好的创意氛围,尤其是培养青少年的发明创造能力。”24日,在海峡两岸大学生动漫创意文化交流活动启动仪式上,台湾中华创意发展协会理事长、台湾师范大学洪荣昭教授说。

  两岸大学生创意设计作品巡回展办了四届,每一届洪荣昭都带学生作品来参展。“以往我们只带来参展作品,台湾学生没有来大陆,未能与大陆学生进行双向交流。”洪教授说,“今后,我们要让学生来大陆,让他们与大陆学子多交流,才能激发起更多真正的创意点子。”

  据了解,自2008年起,福州市科协联合福州软件园、台湾中华创意发展协会等台湾民间科技社团,举办两岸大学生创意设计作品巡回展,海峡两岸共有160所大学、50家创意机构、3640件创意作品参赛,并在南京、杭州等20个城市巡展,在两岸企业、高校和大学生中产生了广泛影响。

  发展动漫创意产业的关键点是什么?洪荣昭感慨地说:“我们的创意点子要从消费者立场出发,从使用者看得懂的角度去寻找,去摸索。现在,台湾的动漫技术很成熟,大陆的动漫产业可以运用互动艺术,赋予动漫作品更多深刻寓意,加入人性化的温馨一面。这样的动漫作品才有生命力,才有市场竞争力。”

  洪荣昭认为,“学生除了进行知识的记忆和理解外,更重要的是要懂得知识的运用,懂得学以致用,这样才会创意无穷。”洪荣昭说:在台湾每年都会举办青少年发明展和各项游戏活动,激发学生学习思考、运用所学内容,进行发明创造。

  “现在,我们推出了教育性游戏,让学生LEARN FOR PLAN(为目标而学习),这样学生在玩游戏中、在竞赛中学习。”洪荣昭说,学生在玩游戏的过程,可以让孩子熟悉他们的生活环境,营造出他们的想象世界,学习者可以在游戏中成长,在游戏中学习。

  “比如,我们推出的数位游戏,既有"玩"的元素,又保留"学习"的元素,学习变得不再枯燥乏味,变得更有效率,学生学起来也更来劲,兴趣更浓厚。”洪荣昭介绍说,他们把系列成语加载到数位游戏中,让孩子在比赛中掌握了大量成语。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洪荣昭:发展动漫创意产业的关键是什么? 1