央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

初次画《大闹天宫》时严定宪才二十出头,时隔50年,

如今满头白发的他再次参与了即将上映的3D新版制作。

  融合好莱坞动画技术和国内一流制作阵容的3D版《大闹天宫》即将在2012年春节档上映。在辞旧迎新之际,著名的“《大闹天宫》之父”严定宪在影片试映结束后接受了记者采访。刚看完试映的他看起来心情很好,“紧凑、饱满、精彩!”——作为50年前经典版《大闹天宫》原画者,严定宪对刚出炉的3D版非常满意。他坦言,即便自己早已熟知情节,戴上3D眼镜坐在大荧幕前观影时仍大感过瘾。

  3D版《大闹天宫》让我惊喜

  最初听闻要和好莱坞合拍《大闹天宫》3D版,严定宪坦言自己是有些怀疑的。“我第一个想到的是像《玩具总动员》那样的木偶片,如果要做成那样我觉得不合适,丢失了原来的中国味。”然而在后来的双方交流中,严定宪发现好莱坞主创方面的设想与自己的想法其实不谋而合——既运用3D技术让画面更有空间感、色彩更美,同时又保留原汁原味。结果,新版《大闹天宫》,严定宪等老版主创到了后期也积极参与进来,还提出不少修改意见。

  当年,《大闹天宫》在巴黎放映一个月,观众近10万人次。外国媒体评论说:“《大闹天宫》不但是有美国迪斯尼作品的美感,而且造型艺术又是迪斯尼式艺术所做不到的,它完美地表达了中国的传统艺术风格。”严定宪表示,从他的观感来看,此次的新版绝不逊色,不管对那些看着《大闹天宫》长大的老影迷还是从没看过的新观众来说,都将是一个惊喜和最好的新年礼物。

  中国动画要成功有三大秘诀

  “我觉得最好的故事是中国的,但是近几年似乎少有令人印象特别深刻的作品。”谈及中国动画产业的现状和前景,严定宪提出了三个方向:“成功的动画片应具备三个要素,一是精彩的故事情节;二是吸引人的艺术特色;三是生动富有想象力的人物表演——这三点抓住了,动画片就成功了。”

  就此,严定宪也推荐了两部自己欣赏的国外作品:宫崎骏的《千与千寻》和法国动画《美丽城三重唱》。他表示,其中有很多中国动画人值得学习的闪光点。

  《大闹天宫》是新中国第一部动画长片。1962年《大闹天宫》第一次在国际上获奖,如今50年过去,《大闹天宫》依然被认为是中国动画的巅峰。

  “2012年我就76岁了,不可能再去做片子了,我就希望更多一些有心的动画制片人和导演能安下心来,真正做出几部好片子,满足中国观众的文化需要。”严定宪说,“中国的动画产业现在无论在资金、技术还是人才上都是前所未有的好时候,我相信《大闹天宫》的成功是可以超越的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大闹天宫》之父严定宪:期待更多动画佳作 1