央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  玩企上市推动我国玩具产业发展

  我国是一个玩具生产大国,全球75%以上的玩具产品都出自中国,但却和玩具设计大国相差甚远。长期以来的OEM模式,极大削弱了我国玩具自主创新的能力,也让我国玩具产业相对被动。近两年,由于金融危机以及国外贸易壁垒大幅增加等不利因素影响,创新已经成为国内玩企转型的重要法宝。而奥飞动漫、星辉车模、骅威玩具等企业的不断上市,无疑将对我国玩具业的整体产业产生巨大的推动力。

  玩具企业上市的意义在于可以建立一个股权融资的平台,在资本市场上寻找要素、配置资源、集聚人才,可以筹集到用于玩具产业技术改造、技术创新的资金,推动玩具产业的不断升级,在市场竞争中将玩具企业不断做大做强已然成为汕头玩具企业的发展趋势。此外,玩具企业上市也能进一步促进企业内部完善经营管理机制,加快玩具企业迈向现代企业的步伐。

  外部环境有助我国玩具企业向资本市场发展

  市场研究也证明,玩具企业所处的外部环境十分有利于玩具企业向资本市场靠拢。我国是一个发展中国家,发展中国家随着经济增长带来的消费模式将进一步刺激全球玩具市场的需求潜力,并将这些需求潜力转变为现实购买力,这将为我国玩具业的发展壮大提供更加广阔的市场空间。而在玩具内销方面,有关数据表明,随着我国经济的发展,中国城乡居民的消费支出中,玩具类支出将越来越大。而国家十二五规划中也提到“坚持扩大内需特别是消费需求的战略,必须充分挖掘我国内需的巨大潜力,着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面”。玩具内销的巨大市场正在逐步成为中国玩具产业新增长点。

  同时,我国政府在“十一五”期间就曾经提出大力扶持动漫产业的发展,其中包括增强国产动漫的原创制作能力和衍生产品开发能力,构建相互支撑的动漫产业链。在“十二五”期间这一政策必将得到延续,政府对动漫产业的大力扶持,不但有助于中国动漫影视企业的发展壮大,更能够促进国内玩具产业与动漫产业的融合,为玩具业带来更广阔的市场空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国玩企的资本市场众生相浅谈 1