央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  进年来,区别于传统类文化产业的创意类文化产业成为文化产业的热点。这种把科技、文化和智慧相结合,通过知识产权的生成,创造经济效益的新经济形式,在全球经济发展中所占的比重越来越大。作为文化创意产业中最典型的载体之一,台州的动漫产业目前正处于起步阶段。一批对动漫产业有着执着追求的人正在各自领域艰难摸索着。

  在临海的台州先行者影视动漫科技有限公司工作室里,从中国美院动画专业毕业的大学生陈彩燕,由她负责制作的《黄沙狮子》3D动漫目前正在进行剧本定稿、人物形象和场景的设计。和她一起做这个动漫作品的团队有10多个人,都是毕业于专业院校。这是台州市首家影视动漫制作公司,去年9月成立。公司成立之初,就投入大量资金,挖掘、开发临海的历史文化典故,做的第一个动画,便是临海的国家级非物质文化遗产项目《黄沙狮子》。

  公司负责人朱碧蓉曾从事其他行业,看到动漫市场的潜力,就懵懵懂懂的撞了进来。但是动画制作的烧钱,让她没有想到。

  台州先行者影视动漫科技有限公司负责人朱碧蓉:“比如像黄沙狮子的话,我们前期已投入二、三十万的资金,整个片子制作完成的话,可能要两、三年的时间。所以这个不断的投入和回报的话确实是一个存在的情况和问题。”

  朱碧蓉说,这部《黄沙狮子》3D动漫的工作量和资金投入非常大。现在前期策划、测试要做一年多时间,中期原画、画面等设计要半年时间,而后期的合成、特技也要半年时间。最后出了的成品还要得到各播出机构的认可,才能通过卖给播出机构的版权和片中人物LOGO等动漫周边产品的销售实现资金回笼,形势好的话可实现赢利。

  为此,公司实行了多条腿走路。除了原创动漫设计制作外,还涉足动漫产品开发、影视摄制、婚庆策划等。公司制作了近10部影视作品,近期又打算与杭州一家影视公司合作,拍摄一部都市爱情电影。

  朱碧蓉的动漫事业并不是孤身奋斗。温岭人周卫中这一阶段正为明年初举办的台州市首届动漫校园行活动做准备工作。

  周卫中曾从事典当行业,对动漫痴迷的他,于去年3月,萌生出一个让身边所有人都不理解的想法:进军动漫业。如何将这种兴趣转化为财富?为吃到蛋糕,周卫中的动漫大道通过在临海、温岭、路桥、玉环等地布局,以动漫周边产品销售抢占市场份额。为做大蛋糕,周卫中还举办了两届动漫节及动漫模仿秀盛典,后者通过寻找社会及校园里的模仿秀精英,培养出更多的动漫消费群体。两届动漫节下来,周卫中坦承并没有盈利。但动漫节近6万的人流量,让他对台州的动漫市场充满了信心。

  温岭动漫大道文化传播公司总经理周卫中:“我们通过举办两届动漫节以后,火爆的节目现场,那么可见我们台州的动漫市场还是潜力非常大的。通过动漫节的举办,我们说从原来的几家动漫社团增加到现在的90家。”

  但人才始终是台州市动漫发展绕不开的问题。据介绍,台州在外创业的动漫人才还是比较多的,有的还是一些高端的管理人才和动漫高手,台州市因为缺少氛围和相关群体,动漫制作人才缺乏,这已成为这些企业开展动漫创作首先要面对的瓶颈问题。

  台州先行者影视动漫科技有限公司技术负责人陈彩燕:“台州这边文化产业包括动画没有跟上来,他们(在外人才)会觉得回来台州的话对他们艺术上的提高、对艺术追求比较多的没有他们所要的需求点吧!”

  台州先行者影视动漫科技有限公司负责人朱碧蓉:“原创、创意这块是非常重要的,这方面的人才还是比较少的。”

  为解决这个问题,台州先行者影视动漫科技有限公司的做法是在椒江和杭州设立分点,延揽当地人才。而周卫中则是自己摸索自己制作,或是高薪请杭州的专业人才创作。

  有关专家指出,台州市创意产业尤其是动漫产业就目前的发展形势,与杭州、宁波、温州等地比起来,依然属于起步阶段,要走的路,还有不少,待解决的问题,还有很多。

  台州学院副教授李涛:“台州发展创意产业面临的几个瓶颈问题,其中最主要的一个问题就是人才问题。第二个瓶颈台州发展创意产业的话需要政府大力扶持。因为创意产业一开始无论是人才引进,还是基地的培育,必须要有大量的投入,这个投入靠企业尤其靠民营企业很难做到。需要政府在政策、在资金、在工商、税务等各个方面给予支持、给予优惠,才能为创意设计业的发展打好保障基础。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台州动漫产业正起航 1