央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  从2004年国家出台扶持政策后,七年内,国产动画产量提升了50倍,动画总片长已经超过日本,成为“动画片第一长国”。但国产动漫的效益却并没有随着产量的提高而提升。

  中国动漫行业亏损、投资大多血本无归、多数企业生存在产业链低端,面对这一现实,哪条道路才是动漫企业生存发展的康庄大道? 充分利用动漫展会。世博文化主办的齐鲁国际动漫展,迄今已经连续举办了13届,观众从最初的一两千人发展到几十万人,成为山东规模最大、影响力最广的动漫展会,并且拓展到了山西、内蒙古,已经成为山东文化产业领域的一个品牌。有了生存下来的资本,再寻求进一步的发展也就有了底气。世博文化正在建设的动漫产业园,包括一个应用动画开发中心、一个高端动漫人才培训中心、一个知识产权资产评估平台和一个版权交易平台,囊括了动漫制作、版权引进、产品评估、融资担保、人才培养等动漫产业的各个环节。他们投资的原创动漫《我要长大》《少年孙子》也正在有条不紊的制作当中。

  此外,跨区域、跨行业的合作也是一种成功模式。《喜羊羊与灰太狼》能够成功,与制作方和上海文广等投资商采取的利润分成合作方式有密切关系,实力强大的投资商负责营销推广,为喜羊羊的热卖奠定了基础,还有一些动漫制作企业与地方政府合作,挖掘当地民间风俗和故事传说,制作成动漫作品,也取得了不错的效果。

  漫画的关键是“品牌”。近来,由漫画改编的电视剧(非动画片),已占日本全部电视剧产量的60%,漫画家授权收入从而水涨船高。反观我们的产业环境,漫画影视化还处于一个起步的阶段,离角色形象授权进而开发消费商品的距离更为遥远。由于多元化产业链开发模式尚不健全,导致国内漫画家只有出版这“华山一条路”,中国漫画家的致富亦在这个基础上实现。

  要发展中国漫画产业,我们首先应打造创作人才成长的良性循环模式,并借此拿出具有国际竞争力的“力作”,加以纵向地“深挖”和横向地“拓展”,用作品奠定人气与品牌,以品牌创造商业模式。在这一过程中,我们应该规避目光短浅与短期行为,务必拥有国际视野。只要我们目标坚定、方法得当,能够一以贯之地持续努力,漫画的蛋糕会越做越大,全民漫画消费的时代一定会到来。

  内容才是动漫文化的核心价值

  动漫是内容为王的行业,模式只是手段,无论哪种模式,最终还是要靠动漫作品来说话。优秀的动漫作品是全行业的源头活水。在整个动漫产业中,原创动漫作品是其中的核心和基础,也寄托了动漫人的光荣和梦想。一部出色的动漫作品,不仅能够带来良好的市场效益,而且还反映着一地的文化底蕴、展示着一个地区的价值观念和风土人情,是文化核心价值的重要体现。

  日本、美国能够成为动漫强国,与他们的历史文化社会背景密切相关,美国的动漫超人题材泛滥,这与美国主流文化中的个人英雄主义一脉相承,日本动漫中的凡人英雄,则根植于他们的生活方式和文化特点,寄托的是现代社会生活在空间拥挤、习俗戒律之中一个个普通人的梦想。

  山东是中华文明的重要发祥地之一,历史文化底蕴深厚,有着悠久的文化传统,儒家文化、运河文化、水浒文化、泰山文化、海洋文化、红色文化资源丰富,发展动漫的基础雄厚。动漫是展示文化、发展文化的重要方式和领域。

  从山东动漫近年的发展来看,几部优秀的动漫作品,如获得多项大奖、在法国戛纳展映的《孔子》、获得动漫界“金手指”奖的《泰山》、“山东大嫚”等深入人心的动漫形象,以及正在制作中的《少年诸葛亮》《少年孙子》等动漫作品,其创意无不是基于山东悠久的历史文化风俗。山东有着成为动漫强省的优良文化基因,随着经济的发展和人民对精神生活品质要求的不断提高,必将有越来越多的优秀动漫作品涌现出来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫企业85%在亏损 1