央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近年来,中央对文化产业建设的关注和支持都达到了空前的程度,在刚刚召开的十七届六中全会上,国家更是第一次把文化体制改革、推进文化发展繁荣作为主题,对推进文化改革发展作出了部署。会上强调要以改革创新的精神加快推进文化体制改革,进一步解放文化生产力,推动文化产业的大发展大繁荣。发展动漫产业是中国今后产业调整的主要趋势,这一重大改革也将促使动漫产业迎来了发展的春天。

  冬至刚过,但是致力于动漫产业发展的“动漫人”却丝毫没有感受到冬天的寒意,反而浑身上下充满了活力和干劲。

  12月23日,陕西省动漫游戏行业年会在高新区绿地笔克会展中心召开。来自陕西省动漫行业协会的百余名企业嘉宾齐聚一堂,分享一年的收获,畅想美好的明天。

  抓住机遇迎接“春天”的到来

  年会上,省文化厅副厅长李延军热烈祝贺陕西省动漫游戏行业年会的召开,他说道,陕西动漫产业现在处于快速增长的阶段,目前来说是厚积薄发,虽然起步发展晚,但是发展迅速。十七届六中全会的召开,为动漫产业的发展注入了一剂“强心针”,将文化创意产业的发展上升到国家的战略高度,从国家到陕西省政府都非常重视动漫产业的发展。省文化厅出台了相关优惠政策进行扶持,作为我省动漫产业发展的示范区,高新区近年来在动漫产业的发展中取得了很大的突破,并成立了陕西省动漫游戏行业协会,希望高新区抓住国家改革机遇,为陕西省文化产业的繁荣,为我国文化产业的振兴贡献自己的力量。

  陈洪涛在年会上说,十七届六中全会的召开,文化创意产业迎来了自己的“春天”,中国正全面步入动漫产业发展时代,市场前景广阔而美好。高新区在这一领域不断探索,陕西省动漫游戏行业协会成立两年时间,注册企业会员91家,在产业促进、市场拓展、对外交流等方面取得了较大的成绩,并通过连续不断的各类活动将协会的知名度推向全国。高新区也将利用此次十七届六中全会的契机,充分利用全社会的文化资源发展文化创意产业,培养优秀的文化创意人才,让文化插上科技的翅膀走向全国、走向世界。

  动漫时代创意产业生正逢时

  作为一个朝阳产业、绿色产业、低碳产业,动漫产业无疑具有光明的前景。

  自2006年以来,西安高新区一直致力于发展文化创意产业。短短5年多时间,文化创意产业产值超过100亿元,成为区域经济增长的重要力量,并有望成为未来的支柱产业。高新区大力发展网络运营、游戏开发、动漫制作等高附加值的文化创意产业,入区创意文化企业2150家,其中动漫、游戏、影视制作企业140家,从业人员近万人,聚集了西安85%的动漫、游戏、影视制作企业。

  陕西省动漫游戏行业协会依托高新区动漫产业发展之势于2009年成立,现有企业会员91家,个人会员87人。今年,协会开展各项活动促进动漫产业发展,组织全省17家动漫企业向省商务厅申报《2011年度陕西省外经贸区域协调发展促进资金项目》,有5家动漫企业通过了项目审核。4月,协会会长西安盛世网络信息有限公司总经理许方带队赴广东番禺及中山考察当地的电子游艺机制造产业,收获良多;5月,协会协办了2011年Chinajoy西安分赛区ChinaJoyCosplay西安动漫嘉年华活动;6月又组织11家游戏动漫企业赴北京参加商务部主办的第三届服务贸易大会,听取了国内外同行就先进技术及最新产品的介绍,并与同行进行了交流学习;10月,协会又赴厦门参观了中国电信动漫基地和中国移动动漫基地,使原创动漫企业搭载移动互联网的高速发展驶入成长的快车道。

  协会聚合了全陕西省与动漫产业相关的政府、运营商、企业、高校、社团等资源,沙龙、聚会、参展、参观、讲座、培训、比赛……这个以年轻人为主的集体,充满朝气,奋发向上,已成为高新区发展创意产业的助力。

  动漫腾飞企业助推

  动漫产业的发展离不开动漫企业的推动,高新区动漫产业之所以发展态势良好,主要得益于区内多家动漫企业聚集,动漫企业是产业发展的核心竞争力。年会上,协会对西安纷腾互动数码科技有限公司、西安长风数字文化科技有限公司、西安盛世网络信息有限公司、西安新昆信息科技有限公司、西安掌能无线技术有限公司、西安创梦数码有限公司等20家企业授予“陕西省动漫游戏行业协会2011年优秀会员”称号,对王凯新、李润、齐晓燕等13名协会成员授予“陕西省动漫游戏行业协会2011年先进工作者”称号。他们都是协会会员中的优秀代表,怀揣着梦想与激情,在高新区动漫产业发展的道路上不断向前。

  2011年,高新区动漫游戏企业推出了一批新作品,西安长风文化公司推出了3D动画片《仙黎谷》,并策划了陕西特色动漫形象“秦亲宝贝”,衍生出的动漫周边产品为企业带来了源源不断的经济效益。西安新昆信息技术公司策划推出动画片《木木与唐虎》,并成功推出了IPAD平台客户端《中国传统文化———曲艺》。西安创梦数码有限公司在世园会期间推出了12集3D动画片《绿色大拯救》在央视少儿频道播出……还有一批诸如魔立方、袖意无限等手机游戏开发公司也取得骄人业绩。这些中小型的数字内容企业,开发实力强劲、市场定位明确,是培育未来“参天大树”的“金种子”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西省高新区动漫产业“春暖花开” 1