央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  我国无论是媒体、学界还是业界都一直存在一个误区,就是没有搞清楚对『动漫产业』的定义。因为倘若定义不统一,就势必在理解上产生混淆,继而引发很多偷换概念的市场行为。

  需要着重指出的是:『动漫产业』和『动画产业』是两个概念。『动漫』是一个广义的文化概念,理论上网络游戏都应该包括在其中;而『动画』是一种技术,比如Flash、Maya这样的工具和解决方案,事实上它应当属于工业的范畴——『动画』是支撑『动漫』的技术,两者务必需要区分开来。

  从产业的角度来看,『动画』是一个大产业。因为无论是文化传播、产品设计、机械制造、科学研究等等,都需要使用大量的动画技术。比如中国的企业正在逐步尝试建立自己的知识产权,其中的工业设计环节就势必广泛地需要动画技术——但,不能说工业设计环节中使用了动画技术,就把这一部分归于『动漫』,这只是传统工业即第二产业的重要组成部分,不能归于文化层面的动漫传播。

  动漫作为一个立足于文化价值的专门产业,其核心是基于媒体技术构建的、以虚拟偶像和虚拟世界观为主体的文化传播体系。因此,动漫大道、千叶梦幻岛、AA国际动漫等企业出现也是形势发展所需。在这里,对动漫产业的价值考量就不能单纯以GDP来衡量,而更多要把重心放在其文化影响力或软实力的基础上。

  如果单单从GDP来看,动漫产业注定是个小产业。倘若中央和地方政府机构期望动漫产业能够产生巨大的GDP回报,那基本上属于异想天开。其实不光动漫产业,整个文化产业都是如此。看到一些统计,说是中国的音乐产业之GDP总和还比不上江浙地区一个乡镇企业的年产值;另外一个资料是中国的电影产业之GDP总和还比不上一家名为腾讯的互联网公司的年收入。但,不能因此就认为动漫产业或文化产业不重要,因为它们最主要的价值贡献并不在GDP,而是在面向全民族乃至全世界的文化影响力上。所以动漫产业或文化产业虽然是个小产业,也注定是少数人参与的行业,但它们对国家、民族、社会的意义是举足轻重的,是重质更甚于重量的新型产业。

  而对于工业范畴的动画产业来说,则可能产生巨大的GDP价值——它是第二产业的重要组成部分,理应将GDP作为核心的价值考量基准。

  所以,只有搞清楚动漫的行业定义、产业定位和基本属性,才能接下来正确地思考其发展规划、商业模式、人才培养、投资决策、资源整合等更深入的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不能以GDP来衡量的动漫产业 1