央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  我们之所以无比关注《大闹天宫》3D版的原因就在于,它的名字叫“大闹天宫”。这是我们的国宝,也是中国动画人心中的圣域。

  我们对63年版的《大闹天宫》饱含着敬畏;我们对12年版的《大闹天宫》3D版充满了期待;它勾起了我们的怀旧情怀;也引发了我们些许的担忧——我们不知道中国动画的这块金字招牌,能否经受住市场经济的洗礼,在与中国动画普遍偏负面的认知环境的斗争中最终是胜出还是沉沦;有时候,我们甚至认为根本没必要让我们的经典去承受这样的考验……

  这就是当我们面对《大闹天宫》3D版即将问世时心中的纠结,仿佛是打碎了五味瓶,酸甜苦辣咸,一齐涌心田。因为《大闹天宫》是与众不同的,在面对《大闹天宫》的时候,每个人都是利益相关者,没有人能置身事外。

  其实,《大闹天宫》3D版与《大闹天宫》之间的差别,不在于到底具不具有3D立体观感,而在于它们诞生的时代背景和孕育初衷的不同。63年的《大闹天宫》是计划经济时代的产物,是一个不计成本和收益,举全国动画人之力、集无数老艺术家之智慧制作,在于展示民族文化的艺术品。而今天,当它的3D版即将问世的时候我们却发现,我们很难再以当时的那种超然的心情来衡量作品,因为它诞生在一个市场经济时代,它的初衷更多地是出于经济利益方面的考虑,它是一个商品。

  想通了这一点,或许我们就能在63年版《大闹天宫》和12年版《大闹天宫》之间找到一条分割线——后者不过是以前者在国人心中的地位和影响力为卖点的一部正常的市场化运作的影片,后者的成败与否是无法撼动前者的艺术价值和经典地位的。

  接下来,就让我们进一步聚焦3D版《大闹天宫》吧。既然是一个商品,我们就要从市场的角度去看一看3D版《大闹天宫》究竟能反响几何。

  从怀旧群体的角度讲,这部影片无疑具有很好的票房前景,因为《大闹天宫》的品牌价值是24K的,它的受众普及度和认可度都是无与伦比的。相比观众对《大闹天宫》的认同感,人们对其3D观感的好奇度其实只是小意思,但这样的小意思或许的确能成为促成怀旧群体去买票观看这部影片的最终动因。

  但是《大闹天宫》3D版作为一个动画电影选题来说,也是存在一定风险的。就是,当年大家都把《大闹天宫》当成艺术品来看待,而不是一部要花钱去看的影片。这点和今年很火爆的《狮子王》3D版大不相同。迪士尼今年翻拍的《狮子王》3D版北美收账9400万美元,海外收账6700万美元,而我们要知道这部影片当年的原始版本和如今的3D版都是以商业片为基本属性的。这就决定了无论是它的剧情、人物还是音乐的设定都是有着足够市场吸引力的,在这样的基础上3D立体观感最终才成为了那个推动多米诺骨牌倒下的着力点。可对于《大闹天宫》而言,它的剧情、人物和音乐等等的设定,是否构成商业片对观众的基本号召力,这是有待考验的——当年也是未经考验的。

  或许3D版《大闹天宫》的市场成功将最终决定于影片的宣发环节吧。不过我想,不管怎样这都是一部万众瞩目的影片。大家都在看周围的人会不会去看,都在等待看的人对它发表的意见。和其他国产动画电影不同的是,每个人真的都有可能是买票观看这部影片的人。所以宣发环节上做到最好,或许将给这部影片的市场带来摧枯拉朽一般的牵引力。

  从2009年的《黑猫警长》到2012年的《大闹天宫》3D版,上海美术电影制片厂在不停地尝试着老片新拍的策略。这固然是其发挥优势、合理利用自身资源的一个策略,但我们更期待的是上海美影厂能在继承传统的同时不断锐意创新,推出更多优秀的原创作品。即使是改编经典作品,也能加入新的元素和新的剧情。这就像迪士尼决不会止于对老片子的3D版翻拍上一样,用3D技术翻拍老片子只能是锦上添花,它每年都要推出原创的新作,也只有这些新作才是构筑迪士尼大厦的一块块牢不可摧的基石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大闹天宫》3D版市场前瞻 1