央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  美国国会图书馆日前宣布,反映环保主题的动画片《小鹿斑比》被列入2011年国家电影保护名录,将作为美国历史、文化和艺术珍宝的一部分受到永久保护。1942年出品的《小鹿斑比》散发着爱的温馨,也融入了生态道德。这部动画片经久不衰、入选保护名录,从一个侧面反映了几代美国人心中的环保意识。

  应对气候变化是当今世界重大环保主题。但美国的表现实在令人无法恭维:早在10年前,美国就退出了《京都议定书》。1990年至2009年,其二氧化碳排放增加了6.7%。在不久前结束的南非德班气候大会上,美国再度成为“主要障碍”,就连美国环境保护基金会也和其他知名公益组织一道向华盛顿表示不满。

  “小鹿斑比”受推崇和美国表现欠佳所形成的反差,具有一定的普遍意义。除生态道德外,人类社会还有许多共同的价值观念。消除极端贫困和饥饿列入联合国千年发展目标就是一个例证。然而,思想巨人时常扮演行动矮子的角色。

  知易行难大体上有以下几个原因:高尚的行为需要现实的付出,利益的割舍不时会像一盆冷水浇灭心中的火焰;面对“远虑”,“近忧”的力量更加强大,得过且过的心理更多主宰着人们的行动;民族国家仍是当代国际关系的主要行为体,推诿责任、相互攀比之举降低着行动的效率。

  如何走出这一困境考验着各国政治家和民众的智慧。气候变暖威胁人类生存。贫困和饥饿刺痛我们的良知,也销蚀着发展的空间。既然意识到了问题的严重性,就必须拿出行动的勇气。在这方面,媒体拥有特别的责任。媒体自然要维护本国的利益,也需要表现出更多的人类情怀,大力推动全球性问题的解决。

  多年前,一位国际商业巨子讲过这样一段话:每天即便只是匆匆翻阅几分钟报纸,也会受到潜移默化的影响。价值观念需要不断强化,媒体的力量不容小视。

  “爱是抚平伤痕的唯一力量”。期待各国媒体更多、更好地传递“小鹿斑比”的心声。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传递动画片“小鹿斑比”的心声 1