央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  1月3日,记者采访到长春动画学院院长郑立国时,已是17点30分,他们学院刚刚就推进文化建设开完会。“党的十七届六中全会精神令我们鼓舞,并给我们学院带来了新的发展机遇,我们正研究利用世界最新的科技手段,研发富有中国传统文化内涵的动画,推动中国动画走出国门、走向世界。”郑立国说。

  长春动画学院是培养我国动漫人才的重要高校之一,目前在校学生人数已达1万人。该学院通过“通识教育”,将学习与产业有机结合,推进学研产一体化,培养既懂艺术,又通专业技术的具有国际视野的专业化队伍。长春动画学院创办了吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司,开发出一批具有国际水平的动漫作品。郑立国说,长春动画学院将根据学院发展需要,建设新校区,扩大办学规模,以满足办学和产业发展的需要。

  长春动画学院新闻中心主任刘卓玉向记者展示了该院2011年末获得的一项项国际国内大奖。其中,动画短片《柏树山上的风》荣获第十三届日本TBS DigiCon6大奖赛创新奖;《长白精灵》获得吉林省文艺最高奖——第十届长白山文艺奖动画片类奖,并在第五届中国吉林国际动漫大展上获最佳电视动画片奖,还获得第六届数字娱乐与艺术大会优秀奖,其主角参娃获得“吉林省动漫形象代言”的殊荣。

  吉林动漫集团常务副总杨舟贤介绍说,长春的动漫企业已经开始不满足于为国外简单代工的发展模式,现在通过提升动漫教育、建设技术平台和组成产业联盟,形成了一批以原创动漫为核心业务的动漫企业,发展势头良好,长春动画学院就是其中的代表。据透露,长春动画学院制作的《长白精灵》、《青蛙公主》、《生命之种》等作品已经与欧美一些国家签订了意向销售协议,2012年将有一批原创的游戏、4D环幕电影、动画电视系列片进入国际市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑立国:推动中国原创动画走出国门、走向世界 1