央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  受国家发布扶持动漫产业发展税收鼓励政策的影响,4号动漫概念股奥飞动漫,逆势大涨接近5%。但业内人士表示,由于营销能力不强,企业规模有限,中国动漫产业一直游走在赢利边缘,仍然需要资本打造品牌,拓展市场。

  中国目前动漫作品年产量超过20万分钟,排名世界第一,但与此形成鲜明对比的是,国内动漫,目前还只有《喜羊羊与灰太狼》比较受市场认可。动画片《小刺猬蓝豆豆》总导演霍温宪抱怨,在播出渠道方面,我国动漫产业缺少有力支持。

  霍温宪:动漫电视和电影上面,在一些院线等地方应该给一些扶持力度,好的东西做出来没地方播也是挺可惜的。

  但CEO龚宇认为,之所以在动漫方面采购的少,主要是动漫作品本身缺乏竞争力。

  龚宇:这个是整个动漫产业的问题,这个不是视频网站或者电视的问题,在网络上看日本两个动画片一个是《海贼王》,一个是《火影忍者》,超过国内前五十个动画片的总和。

  近年来,中国动漫产业数量大幅攀升,动漫产业链不断延伸,产业产值从10年前接近100亿元,发展至2010年的470.84亿元,年均增长30%。预计2012年市场规模将达到320亿元,其中播映市场101亿元,衍生品市场高达220亿元。但是面对如此诱人的市场,中国动漫产业却一直游走在盈利边缘。据国家动漫产业网执行主编陈常青介绍,现在的动漫企业盈利太难。

  陈常青:目前动漫盈利状况不是特别乐观,一般在10%左右,作为企业来讲都是在初创期。

  霍温宪认为制约动漫企业盈利的在于营销。现在可能除了喜羊羊之外在营销推广发面做的好,其他的内容做的不错,但是营销上做的不好没有市场。一方面,目前动漫产业需要大量资本推广市场打造品牌,才能获得更高的利润率。另一方面,资本还在一旁观望,即便已有资本投入,烧钱也只不过刚刚开始,能不能烧出中国品牌,路还真是远着。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫产业游走在盈利边缘 需资本打造品牌 1