央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  《大耳朵爷爷历险记》就要在中央电视台少儿频道上演了!

  随着这部长达500集的大型天文神话动画片即将在寒假期间制作播出,全国观众都将知道,晋城不但是“煤铁之乡”,还能做出如此精彩的动漫大片。采访中,晋城市市长王清宪更是提出下一步的设想:按照产业化的要求,积极研发动漫衍生产品,打造一条完整有序的动漫产业链条,让晋城的动漫产业走向全国、走向世界。

  玉皇庙二十八宿像引出剧本

  《大耳朵爷爷历险记》由央视动画公司和泽州县二十八宿影视公司联合制作。故事情节以泽州府城玉皇庙二十八宿(音:xiù)雕塑为原型,以老子道德思想为主线,以珏山为故事发生地,由泽州本土作家创作,讲述了老子(剧中人物为大耳朵爷爷)收复人间28个奇能异士组成二十八星宿,共同守护月亮女神升上天穹,保卫宇宙安宁的神话故事。

  在晋城,提起二十八星宿,许多人自然而然地就想起泽州县府城玉皇庙。这座玉皇庙位于晋城市区东北约十余公里处的山冈上,是古泽州规模最大、影响最广的道教庙宇。庙里三座大殿现存塑像300多尊,最著名的雕塑当数元代以人物和动物形象相结合而塑的二十八宿像。这些被称为“海内孤品”的塑像,在当代天文学家眼里则又成为“中国现存的最大的民间天文馆”。

  这些人与动物合一的造型,恰为泽州籍作家李小猫提供了创作灵感。2006年,李小猫从泽州县广电局副局长退居二线,局长马才富当时冒出个念头:“可以与央视联手,以二十八宿塑像为原型,打造一条具有泽州特色的文化产业链。”此言,让李小猫心动了。此后,李小猫闭门修书,历时五载,三易其稿,终于创作了一部天文神话动画剧《老子安天记》。“5年中,作品内容改了3次。但我坚持把老子思想和二十八宿扭成一个密不可分的整体,把思想内涵融入生动、神秘、极富传奇色彩的一个个故事之中。”在剧本结构上,李小猫借鉴《西游记》结构,背景是彗星女神所引发的“天乱”,而老子、青牛、尹喜、氐土貉四人则为贯穿全剧人物,以炼北斗、布黄道、拴太阳、撑月亮、平内乱为五个中心事件,以招募二十八宿为单个场景,“用火车皮连接的结构形式,把剧情穿起来,既可以单元成章,又可贯通一气。”

  携手央视推广东方文化

  2010年6月28日, 泽州县成立二十八宿影视公司。当年8月,该公司与央视动画公司签署联合制作动画片协议,以李小猫创作的《老子安天记》为蓝本,总投资3600万元拍摄《大耳朵爷爷历险记》,第一部52集,每集20分钟。目前,52集已全部制作完成,寒假期间,将在中央电视台少儿频道、电视剧频道、新闻综合频道播出,随后在国内电视台发行播出。

  “如今的孩子,大多知道西方有十二星座,对中国的二十八宿却知之甚少,现在终于有了一部属于我们自己的天文星象巨作。”采访中,央视动画主创人员谈到,过去的动画片是以单个或几个人物形象为主,这部动画片是以28个人物、群像为主,“艺术冲击力前所未有”。

  主创人员还强调,过去的动画主要搞艺术创作,而这部动画起步就与地方文化结合、与旅游结合,闯出了一条产业动画的新路。这部动画片是以宣扬东方文化为基础,具有走出国门、走向世界的巨大潜力。按照央视动画的设想,就是要借助二十八宿古老的天文背景,加之全新的艺术阐释,为世界动画片带来具有明显东方文化特质的艺术形象。

  将推动衍生产品的开发

  “煤铁之乡”创作出动漫大片,在人们看来,更像是铁匠摇身变成会绣花的巧媳妇。在2011年的山西省原创动漫大赛上,《大耳朵爷爷历险记》荣获最佳动画长片奖。“一个县级单位打造这样一部动画片,非常不易。”采访中,担任本剧策划的马才富感慨:“央视选中这部剧,就是因为故事讲的是中国传统文化的内容。在二十八宿的每一个人身上,都凸现出民族文化的一面,忠、信、义、孝、智、礼等。”动画还有意融入中国传统文化的元素,诸如太行山、函谷关、天山、楼兰等,“不仅如此,这部动漫还弘扬了中国传统的春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节等,是中华文化的重要表现形式。”

  “以原创为基,借播出造势,二十八宿神话故事必将向网游、电影、电视剧、戏曲等影视演艺业拓展。”马才富透露,将要以版权经营为手段,向影视传媒业、图书出版业等文化行业延伸,并推动衍生产品的开发。

  2011年11月10日,在第六届北京国际文化创意产业博览会山西代表团签约仪式上,《大耳朵爷爷历险记》已与山西出版传媒集团、北京百市千县传媒有限公司、北京优扬文化传媒有限公司签署1亿元版权合作协议。按照协议,三家签约单位将负责《大耳朵爷爷历险记》系列延伸产品的开发,“希望那时的泽州,就是全国知名的天文热地、神话之乡、动漫新城了。”马才富满怀憧憬地说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “煤铁之乡”山西晋城诞生动漫大片 1