央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年中日交流互访活动“中日影视周、动漫节”的一环“日本动漫节in北京”于11月23日在北京开幕,中国文化部部长蔡武、中国国际广播电视总局副局长张丕民、日本外务大臣玄叶光一郎、日本驻华特命全权大使丹羽宇一郎出席了开幕式。

  玄叶光一郎外务大臣和蔡武部长先后在开幕式上致辞。玄叶光一郎在致辞中表示,日中两国都有很多优秀动漫作品,希望两国人民相互借鉴与欣赏。明年将迎来中日邦交正常化40周年,希望两国人民以此为契机,开展更多的交流和沟通。

  蔡武部长在致辞中回顾了今年10月随“中国动漫展”出访东京时和日本政界人士就动漫文化进行交流的经历。蔡部长说,中国和日本的政治家虽然有很多不同,但大家都喜欢动漫,两国领导人决定举办动漫节是英明的决策,有利于促进两国人民相互理解和推动中日战略互惠关系的发展,相信动漫节会受到广大人民的欢迎。

  为日本第一部长篇电视动画《铁臂阿童木》中的主角“阿童木”配音的日本第一代动画配音演员清水鞠作为嘉宾出席了“日本动漫节in北京”的开幕式。清水女士代表日本配音演员向喜爱动画的中国观众表达了问候。

  随后,中日两国嘉宾共同主持剪彩仪式,宣布“日本动漫节in北京”活动正式启动。日本歌手山野智子小姐现场演唱了日本著名动画《哆啦A梦》的主题歌,让到场的嘉宾们感受到了动漫文化的浓厚气息。

  2010年5月31日,出访日本的中国国务院总理温家宝与当时的日本首相鸠山由纪夫达成共识,中日两国决定分别在对方国家举办“电影电视周”和“动漫节”。“中日影视周、动漫节”于今年6月北京正式启动,温家宝总理和日本首相特使麻生太郎出席了在北京举办的启动仪式。

  此次开幕的“日本动漫节in北京”是“中日影视周、动漫节”的一环,由中国文化部、中国国家广播电影电视总局、日本驻中国大使馆、日本外务省、日本经济产业省、日本总务省、日本文化厅、日本观光厅联合主办。在此次活动中,日本动漫界人士将出访北京和上海,在两地举办动漫演唱会、专题演讲、声优交流和动画电影展映等活动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本动漫节在北京开幕 1