央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  4日,中国创办最早的国际动漫赛事金龙奖宣布正式启动第9届赛事的全球征稿。作为由国家新闻出版总署和广东省人民政府主办的中国国际漫画节主体活动,本届大赛将以“微生活”为主题,在奖项设置、评审流程等多个方面进行创新。

  据介绍,本届大赛组委会在保留“最佳少年漫画大奖”、“最佳少女漫画大奖”和“最佳幽默漫画大奖”三个专业大奖的基础上,增设了“中国漫画大奖”,以褒奖年度成绩最为突出的漫画作品。同时,针对以传播漫画形象为主要目的而创作的漫画作品,增设了“最佳漫画形象奖”,此外组委会也对奖项设置进行了更加科学合理的细化,设置了“最佳漫画人(物)设(计)奖”等单项奖。

  依托微博媒介在中国的持续升温,本届大赛专门增设了“微漫画主题奖”,褒奖围绕“微生活”主题创作,故事情节完整,适合微博传播,页数限定在4页以内的漫画作品。据了解这一奖项将开海内外同类动漫赛事先河,采取微博征稿、网友票选的模式,与内地知名动漫媒介平台“腾讯动漫”合作,面向3.1亿的腾讯微博用户展开征稿。参赛者只需按要求创作,并将作品发表在腾讯微博的相关话题里就能投稿。

  互联网的普及,使动画作品展现从以往只能通过电视或电影等传统媒体播出,拓展到电脑、手机、平板等终端上。为积极响应革新产业形态,金龙奖自2008年第4届时就已经开始设置“最佳网络动画奖”与“最佳手机动漫奖”。今年,金龙奖组委会将继续加大新媒体动漫作品的征稿力度,与土豆网展开合作,所有动画作品可通过土豆网进行上传及展示,而广大网友也能通过专区浏览到往届金龙奖颁奖典礼盛况、获奖动画作品视频等。

  据组委会介绍,除“微漫画主题奖”可通过腾讯微博投稿,动画作品可通过土豆网投稿外,组委会同时也开设了众多颇具特色,7X24小时全天候的投稿渠道,参赛者既可以通过传统的信函投稿,还能通过登陆官网上传、发送电子邮件,甚至是QQ直传的方式投稿,本届大赛将于7月31日截稿。

  据悉,金龙奖被誉为中国动漫第一奖。多年来推出BENJAMIN、寂地、夏达、阮筠庭、客心、丁冰、SHEL、朱斌等一批优秀的中国动漫创作人才。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第9届中国原创动漫金龙奖启动全球征稿 1