央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    由上影集团、上海美术电影制片厂出品,历时三年打造的华语动画巨制《大闹天宫3D》将于2012年1月12日上映。在观众熟悉的一个个动画形象之后,该片的“声演”阵容也是明星云集:陈道明、陈凯歌、张国立、冯小刚、陈佩斯、刘晓庆、姚晨等纷纷献声,力图呈现出一个创新版的动漫经典之作。据《大闹天宫3D》配音导演狄菲菲介绍,要采集这些档期密集、行程匆匆的明星们的声音,可不是一件容易的事。配音组用了两个多月时间,辗转上海、北京、山西三地,这才完成总共12位明星的配音收集工作。

【回应质疑】“明星配音”,也是“配音明星”

    除了3D之外,总共12位明星加盟配音,成为《大闹天宫3D》的另一引人之处。此前很多影片都以“明星配音”作为“卖点”,但有些并不适合的明星配音,反而损害了影片本身的艺术性和完整性,甚至被观众称为“笑点”。
配音导演狄菲菲坦言,《大闹天宫3D》完全有能力扭转观众对“明星配音”的反感。 “我能明白观众的质疑从何而来,他们会觉得你一部经典片子,老是宣传明星配音,是不是太商业,太追求明星效应了?其实这部分观众没有注意到的是,我们选择的配音明星,除了刘晓庆和刘烨两个人是第一次做配音之外,其他十位都有过配音经验,李扬版的孙悟空就不用说了,像张国立本来就是配音演员出身,陈佩斯、何炅的配音经验也非常丰富。可以说,我们在选择明星的时候,首先考虑的是他能不能配音,而不是他的腕有多大。比如为了保证《大闹天宫3D》的纯粹性,只会说港台腔的演员首先就被我们排除在外了。”

【回顾往事】老版《大闹天宫》毕克一人配三角

        作为中国动漫史上的巅峰之作,出自美影厂的《大闹天宫》给几代观众都留下了美好印象。狄菲菲告诉记者,她刚接手做配音导演时,有点找不着北,于是致电当年为“仙女”献声的配音艺术家刘广宁老师,想知道老版的配音导演有什么经验可供借鉴。广宁老师爽快地回答:“那时候哪有这么讲究呀,根本就没有配音导演这一说!就有一个工作人员在现场,告诉你从哪到哪,该说什么。”当时刘广宁自己刚进上译厂,就被拉进棚里给《大闹天宫》配音,七仙女中,除了刘广宁和另外一位“仙女”、配音艺术家李梓老师之外,其他都不是专业的配音演员。以至于此次为《大闹天宫3D》中的“大仙女”配音的姚晨,在听老版声音时,还忍不住问了一句:那时候的“仙女”怎么还带口音的呀?观众可能也会注意到,《大闹天宫》的配音对口型并不讲究,甚至不同角色的配音都由一个人包揽,毕克老师就先后为“玉皇大帝”、“东海龙王”、“土地公公”三个角色配音。
        这一回《大闹天宫》插上3D翅膀,其经典和精彩都毋庸置疑,以至于像道明、陈凯歌等大腕进入录音棚时,站在话筒前,都不急着配音,而是看着片子,追忆一番,还不约而同地表示:“这片子实在太经典了,这要怎么配啊?怎么都配不过那些前辈啊?”不过,一旦进入配音状态,每位明星都表现出了强大的角色塑造能力和个人魅力。

李扬(中)

李扬(中)

【李扬VS孙悟空】
“猴子归他,众望所归”

        几乎每位明星在进棚的时候,都问过这么一句:谁给那只猴子配音啊?当得知是李扬子时,所有人都点点头,说:靠谱!李扬给孙悟空配音,应了“众望所归”四个字。
        《大闹天宫》的原配音是大名鼎鼎的邱岳峰老师,当时邱岳峰才三十多岁,给孙悟空的配音既狂放不羁、干净利索又充满活力。狄菲菲曾在文章中将邱岳峰比做“一座永远翻不过去的峰”,而李扬的声音本来就很接近邱岳峰,他本人对邱岳峰也充满敬仰之情,再加上以往为电视剧《西游记》配音的丰富经验,非常圆满地完成了这次配音任务。不过,李扬谦虚地为自己的配音打了70分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明星大腕助阵《大闹天宫3D》 1