央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

1

Q您对老版《大闹天宫》最怀念的是什么新的3D让你惊喜的是什么?


我做了三十部动画片的导演,三部都是以孙悟空为主角的,而且这三部都是影院长片,第一个是《大闹天空》上下集一共120分钟,先后四年,我作为原画设计组的组长,一路跟着,上集完了以后就做下集了,当时上集结束以后很多人都去其他剧组了,我就留下来准备下集。这四年都给孙悟空了。文革以后我又做《人参果》,我是导演,也有一年多的时间,到80年代中期,特伟先生和我还有林文肖又合作了以孙悟空为主角的《金猴降妖》。这三部片子让我花了十年时间,所以其他短片长片都是一个题材过了就过了,孙悟空的故事占了我十年的时间,所以我对孙悟空这个形象应该说是印象很深。
这次做3D的《大闹天宫》,也我们这些当年主创们、老动画人坐在一起来研究,来探讨怎么保留过去好的东西,修正过去不足的东西

Q您所说的好的东西是什么?


我觉得最好的是这个故事是中国的,它的艺术风格完全是典型的中国元素。尤其是里面的装饰画风格是中国非常重要的艺术品种,还有这部片子里面表现的动作。实际这些动作设计是动画片的灵魂。动画片的要素有三点,一是精彩故事,二非常吸引人的艺术风格,三是要有中国特色的艺术风格,另外就是影片中角色的表演。这三点抓住了,动画片就成功了。
假如你没有好的故事,观众不要看;如果美术风格不吸引人,人家也会产生一些不利于影片的想法。还有就是动作和表演,如果没有表现出孙悟空的形象,也就是它既是猴子又是神仙又是人的特色,那会是个不成功的动画片。
这次特别和美国的特艺公司合作,他们也说要原汁原味的《大闹天宫》的中国式的艺术风格,把它保留在3D里面,用现在高科技、数字化的技术来反映,我觉得这和我想法是一致的。如果做成3D木偶片,做成《玩具总动员》,那整个艺术风格就变掉了。

Q你的孙悟空情结?

 
这个形象在艺术电影以后在新中国表现还是第一次,以前我们看平面的年画里的孙悟空,都是很简单的。舞台上的孙悟空也是很繁复的,很花的。但是你要创作一个动画片的形象,用什么样的表现方法能吸引观众的,必须要比较方便的,特别是儿童观众能记住,就是要这个形象。
当时我很年轻,也在想怎么画孙悟空的动作,你用美国卡通夸张的变形的方法不能体现中国动画的特色,苏联那一套比较抒情的也不太适合。那去哪里找我们的素材?什么来启示我们?我们就想到向京剧学习借鉴,当时我们请了一个“南猴王”,就是舞台上很成名,姓郑的老先生,来美影厂给我们上课,他给我们讲了很多他怎么塑造角色,他说舞台上有英雄人物武生表现的东西,但是放在孙悟空身上就不合适,因为太一本正经。他是个猴子,又是人,又是神仙,你们要抓住这三个特点。我们就去看了很多戏,《十八罗汉斗悟空》,也有《闹天宫》的戏,我们去京剧团里去看老师怎么教京剧演员做基本动作,我们跟着学,这些吸收了很多中国文化艺术里面的自己特色的东西,所以更让我印象很深。
我现在还记得,孙悟空要往前看,手要这样(当场示范),要缩着脖子,有的时候还要坐下来翘着二郎腿,还要抓抓痒,这个人物那时候大家看了觉得它闹来闹去,这个角色很有趣,很能吸引观众和少年儿童,又有猴子的特点,又能引人发笑。这在当年创作时对我们启发很大的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 严定宪老师采访实录 1