央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

杭州本土原创定格木偶动漫 明年亮相欧洲荧屏

发布时间:2012年12月24日 15:12| 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


      下一个“喜羊羊和灰太郎”在哪里?这是中国动漫一直在困惑的问题,但近日记者“收获”了一个来自杭州的答案——杭州的动漫届最近吹起了一股小清新风,杭州本土出品的木偶定格动漫《木木村的淘气虫虫》在2012年10月法国戛纳秋季电视节上,获得了来自西班牙、瑞典、芬兰、克罗地亚和比利时等十多个欧洲国家的参展商的青睐。

  没有绚丽的特技,没有复杂的对白,只有可爱的木偶虫虫。这部52集的原创动漫一举闯出国门,将在明年亮相欧洲。

  还记得《神笔马良》吗?虫虫们走的就是“复古风”

  很多人对《木木村的淘气虫虫》这个名字肯定很陌生,但提起“70后”童年回忆中的《神笔马良》、《聪明的阿凡提》,大家一定耳熟能详。

  没错,这部闯入欧洲的原创动漫走的就是这样“木偶定格动漫”的复古风格。

  所谓“定格动漫”,就是片中的每一个镜头都需要动画师将模型定位成一个个动作,每次只拍摄一帧,最后连接起来呈现在电视画面上,就是一个完整的动态镜头了。我们童年时的英雄——马良、阿凡提都是这样典型的木偶定格动漫。

  上世纪90年代后,3D动画成了解决一切问题的万灵药。而今天的“淘气虫虫”就有那么点返璞归真,向经典致敬的意思。据了解,《木木村的淘气虫虫》是为3-7岁宝宝量身打造的,讲述了虫虫们在森林里快乐生活的故事。

  一集近万个动作,老外看中的就是中国动漫的“巧劲”

  杭州定格文化有限公司位于江干东方电子商务园,在他们的工作室里,我们见到了大大小小漂亮的场景模型,有森林有草地还有池塘大树。单单这些场景的制作就花去了半年时间。动画片里的7个虫虫木偶也都是纯手工制作出来的。

  根据剧情,动画师们给虫虫们摆出各种动作造型,一个虫虫最简单的眨眼动作,甚至就需要摆上20个微造型,拍摄20张照片才能完成。

  动漫制作者杭州定格文化有限公司营销总监成伟芳告诉记者,这52集木偶动画是30多位同事整整花了29个月,拍摄超过50万张照片才完成的。

  粗粗算来,5分钟1集,就需要近万个动作。“法国戛纳秋季电视节是全球最大的电视交易平台,‘淘气虫虫’能受到欧洲国家的青睐实属不易。而吸引老外眼球的,除了这部定格动漫的特殊类型外,还有它精良的制作。”

  成伟芳说,早在上世纪50年代,中国就开始尝试制作定格木偶动漫,“拼3D动画拼技术,我们和老外差距还是有点大。可是定格动画,拼的是木偶场景的精心制作,拼的是巧劲和讲故事的本领,这个咱们是出了名的。老外看中的也是这一点。”

  有人盯上新媒体,有人走上“复古路”,杭州动漫开始微调

  这么一部优秀的杭州本土动漫作品,中国的宝宝们什么时候能够看到呢?

  成伟芳说,目前还在和各大电视台接洽当中。“政府大力扶持动漫产业的发展,现在越来越多的企业都投入到动漫制作中去,很多企业甚至把动画免费拿给电视台播放。”

  记者从中国国际动漫节节展办了解到这么一组数据:2012年前三个季度,杭州共有在册动漫企业282家。前三季度,杭州市共生产动画片12190分钟。

  如何在众多动漫企业中存活并盈利,各家动漫企业都开始寻找适合自己的市场定位。

  “我们现在利用定格动漫的特长接洽了许多广告业务,效果特别好。”成伟芳说,这也算是慢慢摸索出的一条新路子。

  还有的公司盯上了新媒体这块空白的大蛋糕,比如杭州友诺文化创意有限公司去年刚成立,今年就实现了盈利。总经理张磊告诉记者,自己对准了手机新媒体:“我们自己制作的品牌漫画的电子版权已经卖掉了,明年还要做10部手机漫画,针对的就是成人市场。”

  中国动漫

  还得练好内功

  今年前三季度,杭州市动画作品质量继续领跑全国。在2012年1月文化部公布的“2011国家动漫精品工程”名单中,杭州有6部作品入选。

  面对庞大的动漫市场,如雨后春笋般崛起的动漫企业该如何走出自己的路子?记者采访了“中国国际动漫节”发起人和组织者之一,中国美院传媒动漫学院副院长林超。

  林超说,今天的动漫产业正处在《喜羊羊与灰太狼》9000万票房的喜悦之中。“这种市场的过度反应,恰恰会给动漫产业本身带来巨大的潜在危险。现在,动漫产业分钟数产量很高,但经典的动漫形象寥寥。中国的动漫企业应该更多地研究市场本身的发展规律,而不是把注意力集中在研究政府的政策和补贴之上。”

  他觉得中国的动漫企业还需要苦练内功,努力开拓使用更多的新技术新手段。此外,也要紧紧抓住文化体制改革的契机,使有限的资金和资源真正用在创作与创造之上。

留言评论
字母检索
动画台精彩推荐 更多
联系我们