央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

第七届中国北京国际文化创意产业博览会开幕

发布时间:2012年12月20日 10:37| 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


  在全国各地都在深入学习贯彻党的十八大精神之际,我们迎来了第七届中国北京国际文化创意产业博览会。由文化部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的第七届中国北京国际文化创意产业博览会于12月19日至23日在北京举办。第七届文博会是在党的十八大后举办的第一个国家级文化创意产业国际交流合作盛会,也是中国文化创意产业相关各界在建设社会主义文化强国重大战略机遇期的全新集结和整体亮相,因而,这样一次盛会就更加引人注目,也具有了更加非同寻常的意义。

  本届文博会以“文化融合科技,创新引领转型”为主题,以推进文化产业成为国民经济支柱性产业为使命,全面展示我国文化体制改革和文化科技创新的成果;彰显文化与科技融合,带动产业转型升级的生机和活力;搭建文化贸易、投资融资、信息传播、科技创新、人才配置五大互动平台;以国际化视角探讨和交流文化强国建设的前瞻理念和成功经验,助力中华文化走出去。

  从稚嫩到成熟,从单薄到丰满,自2006创立以来,北京文博会就一直和着首都北京乃至我国文化产业和文化建设的脉搏,不断发展壮大,从最初的创立起步阶段,进入到了如今的平稳提升的阶段。6年来,中国文化产业获得了跨越式的发展,在党和政府高度重视、文化产业进入历史机遇期的大背景下,北京文博会如何提升展会的内涵,如何更好地发挥这个平台的交流展示,进而孵化推动的作用,如何彰显展会的地域和品牌优势,如何让展会名符其实地“国际化”,都是主办方思考最多的问题。在此基础上,本届北京文博会提出了“传承民族优秀文化,创新融合文化科技,搭建文化交易平台,推动中国文化走出去”,这也就成为了我们解读和评价本届北京文博会时必须紧紧围绕的核心内涵。

  突出展现文化科技融合的新技术、新产品、新业态。文化产业要想取得迅猛发展,就必须重视文化与科技的融合,以及由此催生出的新技术、新产品、新业态。近年来,在演艺、娱乐、影视制作、新闻出版等传统产业快速发展的同时,动漫游戏、数字音乐、数字电影、网络视频、移动多媒体广播电视、公共视听载体、数字出版、网络出版、手机出版等新兴文化产业迅速崛起,只有对新兴文化产业的发展有准备、有预判,在机遇到来的时候才能及时抓住。本届北京文博会紧紧抓住了这一点,对文化科技融合的新产品、新业态做了突出展示。主展场的广电、动漫游戏、设计创意、新闻出版等展馆将集中展出数字广播、数字影视、网络出版、全媒体出版、数字动漫、动画卡通等全新文化业态和高科技文化产品。北京东城、西城、海淀、朝阳、昌平等12个区县的数十个文化创意产业园区、集聚区大规模参展,全面展现文化创意产业高端化、集聚化、功能化发展的新形象。首批国家级文化科技融合示范基地——中关村园区,将全面展示以数字内容和文化装备为重点的产业成果。可以说,从本届北京文博会上,人们不仅可以感受到文化的魅力,还可以领略到科技的魔力。

  搭建文化生产要素互动平台,推动市场体系建设和产业发展。北京是全国的政治中心、文化中心和国际交往中心,具有文化教育、科研机构、文化人才和创意企业集聚的优势。这种优势不仅使北京的文化产业发展能够产生巨大的示范带动作用,也决定了北京具有整合资源、搭建平台、推动交易的良好条件。众所周知,在从文化产品到市场再到产业的过程中,文化生产要素发挥着不可替代的重要作用,而在各种文化生产要素中,目前被提及最多的是资金和人才,这二者已成为推动产业发展的关键因素,因此,本届文博会力促文化创意产业与金融资本结合,并将关注创意人才。文博会期间将举办“文化金融创新项目签约及品牌推介系列活动”“北京文化创意产业投融资项目推介会”等多场以投融资为主题的推介交易活动;首次举办的“中国艺术品交易商机洽谈会”,将为金融资本进入艺术品交易市场开启专门平台。此外,大规模交流推介文化创意人才,探索促进创意人才脱颖而出的活动机制,也是本届文博会不同以往之处。

  推动国际文化交流,促进中华文化走出去。随着北京文博会影响力的不断加大,国际社会对本届文博会给予了极大的关注,将有5个国际组织和来自德国、英国等12个国家和地区的近50个政府和专业代表团组参会,俄罗斯、伊朗、尼泊尔等国家将组团参展本届文博会。可以说,本届文博会国际化程度达到了很高的程度。这一方面说明,中华文化的影响力在不断加大,对国际社会的影响力日益加大;另一方面也是中国经济引擎作用的彰显,中国已成为了被国际社会广泛认可不敢小视的一个巨大市场。值得一提的是,广播电影电视展区首次设立“走出去”专区,中国广电行业首家获得对外承包工程经营资质的四达时代通讯网络技术有限公司,目前国内唯一落地西方主流社会传播中国内容的电视媒体蓝海天扬影视文化(北京)公司,作品远销东南亚、欧美等国家的海润影视集团,成功收购美国顶级特效公司数字王国的小马奔腾集团等6家民营对外文化企业将展出开拓国际市场的成果。

  党的十八大报告指出:“要增强文化整体实力和竞争力。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术事业。加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系。促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。构建和发展现代传播体系,提高传播能力。扩大文化领域对外开放,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。”

  本届北京文博会在宗旨、内涵和展会呈现方式上,都紧紧围绕十八大精神,努力发挥首都作为全国文化中心的示范作用,从某种意义上说,北京文博会不仅是资源整合、产业对接的平台,也是中国文化产业发展状况的晴雨表。相信有了党和国家的高度重视,有了几代人的不懈努力,中国文化产业的明天一定更加美好,“文化产业成为国民经济支柱性产业”的奋斗目标的实现也将指日可待。

责任编辑:危晓萍

热词:

  • 中国
  • 北京
  • 国际文化创意产业博览会
  • CNTV动画台
  • 中国:中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。来自:互动百科
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多