央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  绍兴动漫《少年师爷》自亮相央视少儿频道以来,在全国拥有了一大批“小师爷迷”。12月,《少年师爷》将登陆美国洛杉矶电视台迎接黄头发蓝眼睛的小影迷,与《少年师爷》一同走出国门的还有绍兴的小桥流水、乌篷船河埠头、老酒坛、臭豆腐……

  在11月召开的杭州都市经济圈第五次市长联席会议上,绍兴市市长钱建民表示,将在杭州都市经济圈城市中加强文化领域的合作,借力杭州“全国动漫之都”的优势,未来将在绍兴规划动漫副中心。

  依托本土文化原创动漫

  师爷是绍兴独有的文人群体,明清时期,绍兴籍师爷遍布全国各地大大小小的衙门,有“无绍不成衙”之说。以前绍兴师爷总是以头戴瓜皮帽、身穿长衫马褂、手握折扇的老者形象出现,而《少年师爷》讲述的是一个小师爷与各种社会不良现象斗智斗勇、为贫苦百姓打抱不平的系列故事,塑造了聪明、正直、可爱的师爷形象。“绍兴是历史文化名城,是周恩来、鲁迅、蔡元培等一大批名人的故乡,小师爷身上集中了所有名士的智慧。” 《少年师爷》之父丁立清说。

  依托绍兴本土文化进行原创成为绍兴动漫一道独特的风景。随着《少年师爷》的热播,名士文化、水乡文化也进入全国观众视野。在2012年5月即将播出的第二季中,丁立清的设想是,将结合一批老字号更具象地运用文化元素,绍兴黄酒就是其中的代表。黄酒集团相关负责人表示,动漫是新兴产业,绍兴黄酒可以通过动漫形式让更多的人有所了解。而另一部绍兴动漫《机灵豆游千年》,则用“神话”和“穿越”的方式把绍兴的文化胜迹串联起来,带领观众置身绍兴,感受乡土……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画《少年师爷》将登陆美国电台 1