央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  12月27日,“博鳌海洋家族”旅游文化产品形象设计评审会在博鳌召开。这是博鳌立足“天堂小镇”的发展定位,把打造“天堂小镇”与挖掘博鳌特质相结合,采取一系列创新措施,积极探索建设博鳌小镇旅游与文化融合的又一次跨越。

  博鳌亚洲论坛已在此举办了10年,博鳌小镇发生了很多变化。除了博鳌亚洲论坛能让游客驻足,还有什么能吸引游客的眼球?能让游客流连忘返?海南省旅游委巡视员陈耀认为,只有将旅游和文化相结合,方能打动游客,让游客印象深刻。

  清华大学美术学院教授姚建伟在评审会上推出了自己团队为博鳌设计的6款形象:有聪明勇敢的鳌小东,他是是鳌家的小发明家;海外留学归来的阿姆,他知识渊博,是一位海洋记者;企业家“蟹帮帮”,他爱打高尔夫,收藏各种稀奇古怪的玩意,对员工非常苛刻,却追求高品位生活;艺术家“海星星”,他是一只海星,热情而幽默;幻想爱情的“小鱼朵朵”,她是一位作家兼旅游记者;还有漂亮、能干的“章鱼果果”,这位咖啡馆老板娘之前是游客,来到博鳌就爱上了这座小镇,从此不愿离去。

  姚建伟说,他第一次来到博鳌,就被博鳌深深吸引了。之后,就在博鳌创作出6个可爱的博鳌文化“代言人”。他希望借这些可爱的动漫形象表达:在这个天堂飘落的海滨小镇,住着一群快乐的人们,他们一起生活在这片宁静美好的世界里,幸福而快乐的生活。在这里居住着一个鳌的家族以及一群生活在这里的外来的可爱朋友,他们组成了一个大家庭,虽有些小矛盾,但相亲相爱、互相帮助,互相温暖,演绎出一幕幕欢声笑语的生活剧。这是他创作这些动漫形象的初衷。

  陈耀认为,此次推出6款动漫形象作为博鳌的代言人,是旅游与文化结合的典范。博鳌是特色旅游小镇,将卡通形象作为小镇的象征,既对成人有吸引力,又对孩子有吸引力。但是仅仅从卡通形象展示博鳌,没有将产品衍生,是缺乏认同感的。应该将这些形象延伸成产业链,产生影响整个市场群体的心理效果。尤其是对后期的商业开发,可做成相关的产品,表现其商业价值。

  海南旅游研究所所长杨哲昆认为,经典的形象有自己的故事,也就是能展示一个地区的文化。通过故事将博鳌、海南、中国联系起来,让游客更好得认识博鳌,是一次很好的尝试。他说,赋予卡通形象以灵魂,更要赋予卡通形象丰富的延展性,让卡通形象通过不同的材质、载体、媒介辅助博鳌城市形象的推广,让更加多彩的博鳌城市形象展示在世人面前。

  琼海市旅游委主任杨奋表示,如果卡通形象人物推广成功,将加大打造博鳌小镇力度。可以开发以卡通形象为基础的绒毛玩具、餐具、文具、旅游工艺品等产品,摆脱博鳌旅游产品过于单一的现状,增加产品的多样性。

  “此外,还可以通过建造博鳌卡通动漫主题公园来展现博鳌小镇文化与旅游”杨奋表示。博鳌的卡通动漫主题公园建设以人造景观、旅游设施为主体,以自然景观为延展,形成环境与设施融为一体的效果,将卡通形象设计成为主题公园的游览元素,使景观小品、旅游设施有机的融于环境之间,既能够体现博鳌以热带风情度假旅游为主题,融趣味性、互动性、体验性于一体的品牌概念主题公园,同时也能构建出旅游主题公园的另一番情趣,促进旅游产业链进一步延伸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海南博鳌将推出“动漫形象代言人” 1