央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在12月21日举办的第二届中国冰雪动漫展新闻发布会上公布,第二届中国冰雪动漫展将于2012年1月8日-2月在哈尔滨冰雪大世界举行。届时,将举办冰雪动漫展系列精彩赛事、表演等活动,丰富冰雪大世界白天的游园内容。

  中国儿童产业研究中心点评:

  黑龙江动漫产业基地成立于2006年,2009年才正式成为国家级动漫产业基地,动漫产业起步较晚。但通过近年来政府的大力支持及发展,黑龙江动漫产业基地入驻企业已从最初的8家增至近300家,年实现销售额近50亿元,年生产动画能力超过3万分钟。

  在动漫产业发展过程中,黑龙江进行差异化战略,积极探索具有黑龙江特色的产业发展道路。通过发挥地域优势,举办冰雪动漫展,打造了“冰雪+动漫+旅游”的冬季旅游新主题,更进一步推出了“音乐+动漫+避暑”的夏季模式,将新兴动漫产业与地域特色旅游相结合,通过相对经济的方式提升了产业综合价值,值得借鉴和学习。

  近年来,随着杭莞动漫产业联盟和莞湘动漫产业联盟的建立,动漫产业“强强联手”的跨区域合作日趋凸显。从消息中可以看到,此次冰雪动漫展黑龙江充分利用了广东生产的喜羊羊、猪猪侠等动漫作品的影响力,并拉入了漫友、华强等广东优秀动漫企业的参与,在承办单位上更有深圳广播电影电视集团的支持,这有利于黑龙江向广东这样的动漫产业模式成熟的地区借鉴以及实现资源的对接。同时,黑龙江与广东的南北合作,则为新兴动漫产业基地的借力发展提供了借鉴模式。

  中国儿童产业研究中心建议,目前动漫产业尚处于起步阶段的云南、贵州等西部地区在产业发展过程中,可以借鉴上述地区的经验,充分发挥自身独有的地域特色,与长三角、珠三角等成熟产业带的优势资源对接,从而推动本地动漫产业快速发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解析黑龙江的动漫产业模式 1