央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播


  今年4月份,中华人民共和国文化部批准了2005中国国际卡通·数码艺术周,并首次为动漫类活动担任支持单位,此项由文化部中外文化交流中心、江苏省常州市人民政府和江苏省人民政府新闻办公室联合主办的国际动画盛会将于2005年9月28日至10月1日在中国江苏省常州市举行。

  国际动画作品比赛是艺术周的重要组成部分。参加本届动画比赛的作品从数量和质量上都有了很大的提高。今年又收到包括中国(内地、台湾、香港)在内的世界各地300部左右优秀动画作品。

  该艺术周按国际动画电影节的框架、运作模式进行组织、管理,是一项十分正规,极具发展前途和专业威望的动画专业交流活动,具有高的起点和广泛的国际性。

  近日,记者应邀观摩了在北京南郊进行的2005中国国际卡通·数码艺术周的动画作品比赛的初选评审工作。本届的初选评委聚集了我国动画界中青年优秀导演和教授,他们分别是中央电视台动画部陈家奇导演、北京电影学院动画学院陈廖宇副教授、上海美术电影制片厂动画导演、国家一级美术设计师范马迪、著名动画导演孟军、中央美术学院城市设计学院动画系创作部主任、动画导演舒霄,外国评委是法国/希腊双重国籍的著名动画导演、教授乔治·西非诺先生、比利时布鲁塞尔国际动画电影节组织者多瑞思·科利文女士。记者尽管多次观摩动画比赛,如此强大的初选评委还是头一次见到。

  记者有幸先睹为快本届的参赛作品,众多的国内外动画的佳片显示了很高的水平。先给大家介绍几部:

  不但在欧洲造成轰动,最近也开始受到美国媒体的瞩目的丹麦第一部3D动画片《公仔总动员-校园惊魂计》(Terkel In Trouble)(片长:78分钟),美国媒体甚至拿它和《史莱克2》(Shrek 2)来相提并论。

  韩国著名导演尼尔森.申先生(Nelson Shin)2005年的力作《春香传》(Empress Chung)(片长:95分钟)。

  本刊今年第七期介绍的《坠落的艺术》(Fallen Art)也参加了该艺术周的动画比赛。还有许多优秀的中国动画作品。

  在作品初选评审后,组委会将会很快发出入选作品通知。所有入选作品将在艺术周期间(9月26日至10月5日)展映,这是不可多得的观摩、学习的机会。

  本届艺术周动画比赛的终审评委团阵容强大,由8名国际评委和5名国内评委组成。其中国际评委包括国际动画协会主席、动画导演诺瑞丁·泽睿凯尔克先生,法国昂西国际动画电影节总监蒂茨娅娜·罗斯奇女士,其他的六位国际评委则分别来自美国二人、加拿大、韩国、芬兰各一人,均是国际动画界的著名人士。目前,组委会正在等待日本手塚治虫动画公司派出的评委人选。部分评委的简介已经在艺术周的官方网站上公布了(www.cicdaf.com)。在艺术周期间还将同期举行中国国际卡通产业和卡通艺术论坛及中国国际卡通产品博览会。

  今年是丹麦童话作家安徒生(H.C.Andersen)诞辰200周年,在艺术周期间不但有安徒生童话的动画作品参赛,还将会展映安徒生童话故事的动画电影《白雪公主》、《笨汉汉森》、《打火机》等十余部动画作品,并设立了精彩的丹麦动画展示馆。艺术周的详细信息,各位读者可以登录他们的网站(www.cicdaf.com)。

搜狗(www.sogou.com)搜索:“卡通”,共找到7,918,170个相关网页.

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国际卡通数码艺术周九月份举行 1