央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近些年来,动漫以自己的优势赢得了众多省份的重视,并且取得了喜人的成绩。上海动漫产业2010年就取得了骄人的业绩,在全国也是名列前茅,今年动漫产业的相关总产值的确切数据虽然还没有出来,但是上海动漫产业的总产值必将突破去年的数值,创造新的记录。

  行业景气 热度不减

  今年7月,炫动传播在中国馆举办“第七届中国国际动漫游戏博览会”。这是一个规模宏大的国家级高规格展会,与前六届相比创下多项历史之最中国馆主场馆面积达3万平方米,总参观人次35万,海内外参展商280家,其中海外参展商的展出面积达37%。最值得一提的是,5天展览的总票房突破600万元,数以万计的上海青少年用他们对动漫的热情生动演绎出“动漫狂欢节”的场面。

  除了动漫展之外,最能体现动漫热度的当属上海出品的动漫电影。今年春节期间上映的《喜羊羊与灰太狼3》再次刷新票房纪录,以1.5亿元的票房奇迹领跑国产动漫电影。暑期档上映的《赛尔号》也出手不凡,在拿下4500万元票房后还荣获动漫领域的中国最高奖金龙奖。电视方面,由炫动卡通全力打造的采取电影格式制作的首部实体遥控偶动画《噢咿噢-唱歌岛》,自12月首播以来,收视率屡创新高。

  创新不足 仍是短板

  今年上海电视节亚洲动画创投会的一位评委告诉记者,看完了参评的120余部报名项目的片花、创意书,感觉真有创意的项目不多。他说:“因为今年是兔年,至少有六七个项目是兔子题材。穿越题材的影视文学作品走红,出现在创投会上的更是扎堆,20多个肯定是有的。”创意不足、对动漫作品故事的重要性理解不足,甚至还停留在粗制滥造甚至胡编乱造阶段,是导致上海、乃至中国大部分动漫影视作品只能锁进库房,无法面向观众的主要原因。而即便是能走向市场的动漫影视作品中,精品也属凤毛麟角。

  《西柏坡》是向建党90周年献礼的动画片,荣获本年度金鸡奖最佳美术片奖等诸多政府奖项。从传统的动画片角度来看,它的艺术水准并不低,但是5月底,《西柏坡》与好莱坞动画大片《功夫熊猫2》几乎同档期上映,两者票房差距非常大。很多上海的中小学生都看了这两部影片,只是观看“通道”不同大都通过学校包场的形式观看《西柏坡》接受爱国主义教育,观看《功夫熊猫2》则几乎全是自发的。《功夫熊猫2》几乎通篇都是中国元素,吸引孩子们的是好莱坞编剧们那些天马行空的动漫创意。

  亿元巨资 征集佳作

  近几年来,中国有几百所高校先后设立了动漫专业,但是大多在动漫技术方面着力较多,培养方向多为技术型人才,少有动漫创意人才、营销人才,这已成为制约我国动漫发展的瓶颈。上海也面临同样的难题。回顾历史,中国众多经典动画形象如孙悟空、黑猫警长等都是“上海智造”,如何恢复上海“智造”中心的角色,靠上海动漫企业自身的人才储备和培养是条稳妥渐进的路子,但要短时间内冲破困局,就需要一些非常规手段。上海炫动传播在今年上海电视节亚洲动画创投会上宣布,正式启动炫动传播动漫产业发展联盟“T计划”和“炫动创投基金”。整个计划的最核心要素是征集优质创意,炫动传播为此投入1亿元巨资设立了创投基金。

  上海动漫产业这些年取得的成绩是有目共睹的,成功举办多次大型漫展,出品多部高质量的动画电影,这些都让人们记住了上海,记住了上海动漫。不过在创新方面的不足仍然是上海动漫产业面临的一个很重要的问题,如何解决好这个问题,将是上海动漫产业在日后的道路上需要不断探讨和摸索的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海动漫发展名片化 1