央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  深圳市第三批文化产业基地评选昨天结束,中国·观澜版画原创产业基地、深圳设计产业园、蛇口网谷、深圳南山互联网产业园、笋岗工艺礼品城、127陈设艺术产业园、中国(观澜)山水国画产业基地、雁盟酒店创意文化产业园获得授牌。连同前两批认定的深圳市文化产业园区基地一起,深圳市已拥有48家文化产业园区基地,年产值超过500亿元。

  这次认定的8家单位在综合规模、规划起点、资金投入、经济效益、自主知识产权、进驻企业的产业集聚效应等各方面均符合《深圳市文化产业园区和基地认定管理办法》的有关规定,有着比较明显的“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”的特色,符合文化创意产业重点发展方向,发展前景较好,具有良好的成长性与可持续发展能力,文化创意产业的集聚效应十分突出。

  深圳这48家文化产业园区基地,涵盖了创意设计、文化软件、动漫游戏、新媒体和文化信息服务、数字出版、影视演艺、文化旅游、非物质文化遗产开发、高端印刷、高端工艺美术等文化产业的重点领域。其中包括国家级文化产业示范基地8家(华侨城集团、大芬油画村、雅昌企业集团、腾讯、深圳古玩城、华强文化科技、永丰源、南岭文化创意园8家单位先后被文化部评为国家级文化产业示范基地);国家级文化产业示范园区1家(华侨城集团同时被文化部评为国家级文化产业示范园区);国家原创音乐基地1家(梅沙原创音乐前沿基地被新闻出版总署评为国家原创音乐基地);国家动漫画产业基地1家(深圳怡景国家动漫画产业基地被广电总局评为国家动漫画产业基地);广东省文化产业示范基地4家(环球数码、腾讯、天威视讯、雅昌4家单位被广东省文化厅评为广东省文化产业示范基地);广东文化(创意)产业园区3家(田面设计之都创意产业园、深圳文化创意园、怡景国家动漫画产业基地3家单位被广东省文化厅命名为第二批广东文化(创意)产业园区)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳又增8家文化产业基地 1