央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  12月27日,由扶持动漫产业发展部际联席会议办公室、天津市人民政府共同主办的“‘十一五’以来中国动漫产业发展成果展”在天津拉开帷幕。文化部党组书记、部长蔡武,天津市市长黄兴国,文化部副部长励小捷,广电总局副局长李伟,新闻出版总署副署长孙寿山,天津市委副书记何立峰等参观了展览。

  作为中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖系列活动之一,本次展览从政策导向、地方成绩、动画、漫画、新媒体动漫、动漫教育、动漫社会应用等多方面展示了“十一五”以来中国动漫产业发展的巨大成就,同时对“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”获奖作品、机构和人才进行了集中展示。

  本次成果展展览面积2000平方米,共设四大展示区域。第一展厅主题是“动漫产业在党和政府的关心和支持下蓬勃发展”。第二展厅主题是“百花齐放,硕果累累”,展示了天津、北京、上海、广东、湖南、江苏、浙江、福建、甘肃等代表性地区动漫产业发展成绩,体现了各级地方政府对动漫产业的重视。第三展厅主题是“中国动漫产业强势崛起”,从动漫产业结构和产业链条出发,展示了“十一五”以来以中国原创漫画、动画、新媒体动漫、动漫相关衍生、动漫技术、人才、应用动漫等为代表的中国动漫产业的多方面成绩和特点,凸显了动漫的互动性、应用性和巨大社会效益。第四展厅主题是“提升与跨越——面向‘十二五’的中国动漫产业”,从动漫产业目前存在的瓶颈问题出发,展望“十二五”中国动漫产业发展趋势。

  据悉,作为本次展出地点的中新天津生态城国家动漫产业综合示范园,是文化部与天津市政府共同建设的国家级重大文化产业项目,是贯彻落实中央文化产业振兴规划、实施部市战略合作的重点项目。

  本次成果展由文化部文化产业司、天津市委宣传部、天津市滨海新区人民政府、天津市文化广播影视局承办,天津市滨海新区委员会宣传部、天津市滨海新区文化广播电视局、中新天津生态城管委会、天津生态城动漫园投资开发有限公司共同协办。

  又讯 作为中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖系列活动之一的“中国动漫的提升与跨越高峰论坛”,12月27日在天津滨海新区举行。文化部副部长励小捷,天津市委常委、宣传部部长成其圣出席,天津市副市长张俊芳主持论坛。本次论坛以“中国动漫的提升与跨越”为主题,汇聚了政府领导、行业专家、投资机构、企业代表等200余位参会代表。

  励小捷在致辞中说,“提升与跨越”是在文化产业发展的新形势、新背景下,对动漫产业提出的新要求。十七届六中全会提出要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,大力发展动漫等新兴文化产业。在当前深入贯彻六中全会精神和整个经济结构战略性调整的背景下,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点,已经成为我们的工作目标。

  励小捷指出,“十二五”时期,我国动漫产业要努力完成从动漫大国向动漫强国的转变,实现动漫产业内容、品质的提升和整个产业的跨越式发展。政府部门要增强推动动漫产业发展的自觉性和主动性,继续优化完善各项扶持政策。

  论坛上,文化部文化产业司司长刘玉珠发表主题演讲,他说,“十一五”以来,在宏观政策和一系列鼓励扶持动漫产业发展的专项政策支持下,我国动漫产业快速发展,经历了从小到大、由少到多、由代工走向原创的转变,在推动文化产业结构升级、加快转变经济发展方式方面发挥着日益重要的作用,取得了显著成绩。我国动漫产业产值从“十五”期末不足100亿元,到2010年达470.84亿元,年均增长率超过30%,动漫产品数量大幅增长,动漫产业链不断延伸,在盈利水平、产值规模上都取得了重大突破。到“十一五”期末,更是涌现出一批成功上市的大型动漫企业,年收入过亿元的大型动漫企业达13家,动漫企业规模发展迅速。

  刘玉珠同时也表示,目前我国动漫产业发展中还存在着整体发展水平不高、结构和布局不尽合理、高端人才缺乏三大问题。

  在专家演讲环节,华特迪士尼大中华区迪士尼频道及媒体咨询副总裁兼董事总经理戴骅、清华大学文化产业研究中心主任熊澄宇、天津神界漫画有限公司董事长陈维东等分别进行了主题演讲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “十一五”以来中国动漫产业发展成果展出 1