央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  话题发起人 @皮三动画

  模式和故事最重要

  @乌鸦动画

  现在很多动画公司还是停留在以前做国外或台湾加工片的模式,并非真正做原创的模式。我认为好模式能够改变一个片子的质量和生产速度,也会使片子整体得到提升。另外,有一个好想法好故事很重要,不管是用二维还是三维、美工或者特效来表现,真正的好片子像一只可以伸到观众心窝里挠几下的手,能让观众产生共鸣。

  综上,理想中的好动画公司应该有自己优秀的模式(不论做原创还是加工)和很多吸引人的故事,其他都是浮云。

  不要像个小作坊

  @许斯恺Skies

  再过一年我也要进动漫公司工作了,我没抱太多幻想,只希望拥有一个轻松、有秩序、有效率、有活力的创作环境,千万不要像个小作坊似的,个个埋头苦干,到点上班到点下班。我一直认为,对于动漫从业者来说,快乐积极的工作态度比埋头苦干带来的效率高很多。

  让动画师有荣誉感

  @食人刚

  首先,上班环境要比较自由。动漫人是靠思想、创意吃饭的,不是车间流水线重复固定流程的工人,所以要有一种特别的艺术氛围。其次,公司布局要让人感到轻松自然,要让人感觉到是一个进行艺术创作的地方。还有很重要的一点,要能让它的动画师产生荣誉感,比如,让他觉得他的工作很有意义,他的作品得到了别人的认可,他的名字能作为原创人员出现在字幕、版面上等等,这些都是比较人性化的东西,也许比发奖金对人的推动作用更大。

  外行领导内行最头疼

  @小七茶话室

  我以前在所谓的动漫科技公司干过一段时间,大老总不懂动漫也不爱动画,只是觉得动漫会赚钱,根本不尊重美工和编剧,最后部门解散了事。还有一种相反的情况:领导年轻有激情,喜欢动漫,但是钱少,找不到投资,待遇很低,时间长了,下面的员工难以维持生计也就自然散了。

  我理想中的动画公司工作氛围要轻松、人性化,不要设很多条条框框,因为做创意的人不能老被局限。要能经常观摩到最新的动画片,老总要懂行、有激情。

  有泡面,有咖啡

  @吉吉苏

  我理想中的动画公司有电脑,有手绘板,桌子上铺满了手绘稿,随手就能拿到速写纸。同时,有一个用来创作人物造型的工作台,有贴满便利贴的墙壁,还有吃了一半的泡面和永远满杯的咖啡,加上一些虽然说着工作很累很辛苦但能一直坚持的动画同仁。这样的动画公司真美好!

  要工作得有尊严

  @叔斻

  我理想中的动画公司要有稳定的项目,收益稳定,所提供的薪资能让员工满足基本舒适的生活需求,硬件环境适中就行,老板的人格要正常。最重要的是,当有人问及你的职业时,你可以自豪地说出来:“我在动画公司工作。”家人或朋友说想去你的公司看看时,你可以毫无顾虑地带他们去参观。

  一切为了灵感

  @三脚猫婷子

  我理想中的动画公司,屋子里要有各种公仔手办,关键是自家设计的角色的玩偶一定要体现在其中,小宠物满地跑,植物大又密。此外,用来对照着模仿卡通人物动作的大镜子必不可少,彩色铅笔不能摆得井井有条。经济条件不错的话可以再“赐予”员工们每人一个数码板。

  (程丽仙 整理自新浪微博)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 理想的动画公司:有泡面 有咖啡 工作得有尊严 1