央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

     2008年的金融危机以来,“口红效应”在文化产业身上又一次得到显著的验证:全球范围内,其他产业严重受挫时,文化产业却“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。文化产业由“非诚勿扰”突然变成了“全球热恋”。如今各领域内讲求“剩者为王”,李儒奇却提出“不抢小蛋糕,要做大蛋糕。”然而文化产业要如何稳住阵脚,成功转型,做得大蛋糕?

文化产业忽成大众情人

  纵观数次经济危机,无论是上世纪二三十年代的大萧条,还是2001年美国的经济衰退,“口红效应”都在文化产业身上有显著的验证:在其他产业受到灾难性冲击时,文化产业由于自身特性,往往成为新一轮的经济增长点或加速器。2008年的金融危机的浪潮席卷而来,全球范围内的文化产业越来越“热”,从纽约、伦敦、东京、首尔到香港、上海,文化产业园区雨后春笋般矗立起来,各国各地都在积极探讨着发展文化产业新业态。文化产业,从“非诚勿扰”演变成一场“全球热恋”。
  尽管这样的共识有待检验,但不无原因:在金融危机席卷全球时候,信息产业开始入冬,汽车产业严重受挫,房地产市场惨惨淡淡,专家宣布投资黄金意义不大了,更不要说传统的加工制造行业所受冲击了。而作为21世纪的朝阳产业,全球文化产业增长的速度是全球GDP增速的两倍,即便身处金融危机中也没停止增长的脚步。无怪乎文化产业会被当做“大众情人”。

黄金年代下的迷雾森林

  而在中国,随着中央政策的大力支持,文化产业热也开始席卷神州。单看2011年—— “十二五”计划的开局之年,已将近尾声。这一年,从年初的“两会”,到金秋十月的十七届六中全会,再到年底的中央经济工作会议,推动文化产业成为国民经济支柱性产业的声音一次次振聋发聩,“文化强国”战略作为国策开始施行。这一年,文化企业资本运作潮涌,光线传媒、浙报传媒、凤凰传媒、奥飞动漫等近10家文化企业 登陆A股市场,首只国家级文化产业投资基金———中国文化产业投资基金宣告成立,中国动漫产业创业投资联盟(CAVC)也起着越来越重要的作用……此外,还有大量企业加入或涉足文化产业,知名的有中国电信、网易、杭州哇哈哈集团等等。
  但冷静思考,我国的文化产业还处在起步阶段,很多产业发展的突出问题亟待解决,比如投资体系的不完善、生产营销模式的单一、企业文化力匮乏等等。
文化产业像是一片迷雾森林,美丽梦幻,却看不清前方的路。如何在热潮中不忘文化之本、不急功近利,如何转型成功、引导产业健康持续高速增长,是业界关心和关注的焦点。
 
抢小蛋糕不如做大蛋糕

  在经济领域,普遍被认可的一个观点是“剩者为王”,即在激烈竞争中剩下来的就是胜利者。面对如今的“文化产业热”,有人提出抛却政府政策和资金的支持,在转型之后真正存活下来的只有少数几家,最终只有这些“剩者”才能分得文化产业美味的蛋糕。
  而李儒奇(华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司总裁,中国首批通过认证的50位中国首席企业文化官之一,2010年度获中国十大最具成长性CEO提名,著有《动漫中的金蛋》、《修正力》等。)却提出“既然产业蛋糕太小,我们不抢小蛋糕,而是做出一个大蛋糕来”。
  文化产业衍生品的开发和产业链的完善是个大课题,大有可为也大有问题需要探索。华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司凭借独创的“漫赢模式”、“快鱼竞争力”等先进方法理念和“深度整合营销”的服务优势,先后与建设银行、盛大网络、湖南拓维股份、魏荫名茶、中青旅、华图教育等国内著名企业一一深度联手,并取得了不俗的成绩。

专家开方助阵企业快跑

  文化强国战略下,中国的文化产业应当瞄准产业前沿,思维也应与新兴业态接轨,深刻解读、领会并利用国家关于文化产业的政策方针,找准自己的盈利模式,完善产业链条,在产业热中成功转型,为企业创造差异化可持续赢利的蓝海。
然而“绝知此事要躬行”,要达到“做个大蛋糕”的目标,要做什么,怎么做?
  “文化强国”战略下的企业新机遇”——十七届六中全会“文化强国”战略解读高级研修课程,聘请国内一线文化产业实战及理论专家李儒奇、王德本(中国动漫行业第一代领军人物、著名整合营销专家、曾担任汇源果汁、海尔电器、修正药业等知名企业的营销策划师)等人,针对国家政策形势和“文化强国战略”下的具体利好进行专业解析;针对国内大中小企业进行企业文化力的建设,做出针对性有效性的指导;更力邀CAVC的资金注入,全面帮助企业抓住“文化强国”机遇,助阵企业在新世纪快跑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化产业从“非诚勿扰”到“全球热恋” 1