央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  昨日15时,吉林动画学院文化艺术中心响起了气势磅礴的交响乐《红旗颂》,在激情飞扬的旋律中,吉林动画学院“辉耀明天”新年交响音乐会炫丽开场。长春爱乐乐团的演员们为该校千余名师生倾心演奏的《长鼓敲起来》、《梁祝》、《蓝色多瑙河》等曲风迥异的音乐,不时博得热情的掌声。

  时间在一点点划过,但师生们在一个半小时的时间里却听得如痴如醉,很多人甚至被音乐团指挥周涛那富于激情的指挥所倾倒,管弦乐《走西口》、小提琴协奏曲《梁祝》、小号独奏《千言万语》,时而欢快激越,时而柔美清幽,爱乐乐团的演员们以精湛的技艺向大学生们展示了中国传统音乐和现代音乐的艺术魅力。尤为可贵的是,演奏者们用手中的长笛、单簧、巴松管和长号,为大学生们做了特别表演,主持人刻意地向大家介绍了这些乐件的演奏特点和艺术功能,使大学生在欣赏交响乐的同时,提高了认识和接受高雅艺术的欣赏水平。

  记者随后采访了“让高雅艺术走进大学校园”的策划者、组织者吉林动画学院副董事长、副院长刘欣。她说:“大学文化承载着中华民族的思想精华,大学文化渗透和体现着师生、员工在办学实践中的教育理念和管理水平。每一所大学都有自己独特的文化个性,吉林动画学院已经形成了学、研、产一体化,开放性、国际化,创意产品高科技化的办学特色。为贯彻落实好党的十七届六中全会精神,我们将文化建设的长远规划和人才培养的长远规划,敲在培养大学生厚重的文化修养、提升校园文化品位上,就是要打造艺术、技术兼容的高端人才。”

  演出结束后,长春爱乐乐团团长马涛非常激动,他说:“吉林动画学院的办学理念非常超前,举办这样高雅的艺术盛会,推荐校园文化建设,与世界先进的文化接轨,为提升全民族的文化水平做了贡献。”同样激动的还是感受了新年交响音乐会的大学生们。动画学院设计分院戏剧影视文学专业的学生李嫱告诉记者,“我来做演出的服务工作,近距离地感受了交响乐的艺术魅力,对我所学的专业很有帮助,设计是艺术和技术的高端产业,也是创意产业,文化修养太重要了。”

  据记者了解,此次活动是吉林动画学院举办“高雅艺术”进校园系列活动的开端,像昨日这样充满艺术气息的晚会还将在未来时间里不断地滋养大学生们的心田。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉林动画学院“辉耀明天”迎新年 1