央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年12月27日晚,作为经中央批准、唯一的国家级动漫奖项,同时也是中国动漫界的最高奖——中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖典礼在天津盛大召开。首届动漫奖由文化部、财政部、教育部、科技部、商务部、工业和信息化部、广电总局、税务总局、工商总局、新闻出版总署共同主办,扶持动漫产业发展部际联席会议办公室承办,首届动漫奖颁奖典礼系列活动由文化部、天津市人民政府主办。

  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽出席颁奖典礼。文化部党组书记、部长蔡武,天津市市长黄兴国,文化部副部长励小捷,工业和信息化部副部长杨学山,广电总局副局长李伟,新闻出版总署副署长孙寿山,天津市委副书记何立峰、市委宣传部部长成其圣、副市长张俊芳等有关部门和天津市有关领导一并出席并为获奖者颁奖。

  文化部蔡武部长在致辞时表示,设立国家级动漫奖是深入贯彻落实十七届六中全会精神,推动我国动漫产业跨越发展的重要举措,是推动优秀动漫产品和人才脱颖而出的重要手段,是体现政府对动漫产业发展导向的重要方式,也是动漫行业的强烈呼吁。在全国清理评奖达标表彰活动的背景下,中央批准同意文化部在中国文化艺术政府奖中增设动漫奖,体现了党和国家对动漫产业发展的高度重视。首届动漫奖的成功举办是中国动漫界具有里程碑意义的大事。

  据了解,2006年,国务院办公厅转发财政部等部门《关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发〔2006〕32号)中明确要求“建立优秀原创动漫产品评选、奖励和推广机制。设立国家级动漫原创大奖,奖励内容健康、艺术性强、创新度高、深受群众喜爱的我国动漫原创产品”。2011年5月19日,中央批准同意文化部在中国文化艺术政府奖中增设动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的奖项。2011年9月30日,经扶持动漫产业发展部际联席会议办公室研究,文化部、广电总局、新闻出版总署、教育部、工业和信息化部联合发布《关于评选中国文化艺术政府奖首届动漫奖的通知》,正式启动了首届动漫奖。

  经过近半年的申报评选,共收到23个省区市申报的近千份材料。在中宣部的指导下,在中央财政的支持下,扶持动漫产业发展部际联席会议各部门积极参与首届动漫奖评选,组织各界专家,在监察部门的监督下,按照公开、公平、公正原则,充分借鉴发行量、收视率、点击率、票房收入、上座率、市场产值等量化指标,坚持经济效益与社会效益相结合,经过材料审查、初评、终评、公示等程序,最终评选出12个大类共30个奖项,以及98个入围奖项,获奖入围项目涵盖动漫产业链的各个环节,全面总结了我国动漫“十一五”以来主要发展成果,代表了我国动漫产业发展的最高水平。

  参加颁奖典礼的动漫界人士深受鼓舞,他们表示,动漫奖的批准设立和成功举办对全国动漫工作者、爱好者产生了极大的鼓舞作用,对推动我国动漫产业发展具有积极的意义,是我国动漫界具有里程碑意义的大事。

  目前,我国动漫产品和人才在数量上已经形成了比较大的规模,但与世界动漫强国尚有不少差距。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要时期,也是我国从动漫大国向动漫强国跨越的关键时期。以奖促建是文化建设的重要手段和为实践证明了的行之有效的措施,通过动漫奖的设立和评选,建立健全科学的评价标准和评价机制可以充分体现政府对动漫产业发展的政策导向,促使动漫产业在促进科学发展、社会和谐方面发挥重要作用。首届动漫奖将推动我国动漫更多更好的精品力作和优秀动漫人才快速涌现,民族动漫品牌迅速崛起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首届文化艺术政府动漫奖天津颁奖 1