央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年12月27日,由扶持动漫产业发展部际联席会议办公室、天津市人民政府共同主办的“‘十一五’以来中国动漫产业发展成果展”在津拉开帷幕。

  本次展览是中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖系列活动之一,从政策导向、地方成绩、动画、漫画、新媒体动漫、动漫教育、动漫社会应用等众多方面,展示了“十一五”以来中国动漫产业发展的巨大成就,同时对“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”获奖作品、机构和人才进行了集中展示。文化部党组书记、部长蔡武,天津市市长黄兴国,文化部副部长励小捷,广电总局副局长李伟,新闻出版总署副署长孙寿山,天津市委副书记何立峰、市委宣传部部长成其圣、副市长张俊芳等中央和有关部门领导同志参观了展览。

  党的十七届六中全会就深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重要决定,提出了明确要求。动漫产业作为文化产业的一个重要组成部分,在党中央、国务院的高度重视下,自2006年推动动漫产业发展部际联席会议成立以来,我国动漫产业发展迅猛,在文化与经济舞台上发挥着越来越重要的作用,对推动社会主义文化大发展大繁荣和未成年人思想道德建设、促进文化产业发展、培育新的经济增长点都产生了重要的积极作用。

  为总结“十一五”动漫产业发展成果,更好地引导动漫产业发展又好又快发展,文化部等扶持动漫产业发展部际联席会议成员单位共同开展了 “中国文化艺术政府奖首届动漫奖”评选工作,对包括最佳动画电影奖、最佳动画电视片奖、最佳漫画作品奖、最佳动漫出版物奖、最佳动漫舞台剧奖、最佳新媒体动漫作品奖、最佳动漫形象奖、最佳动漫创作者或团队奖、最佳动漫传播机构奖、最佳动漫教育机构奖、最佳动漫技术成果奖、最佳动漫品牌奖在内的12类奖项进行了评选。为体现首届动漫奖的引导和示范作用,扶持动漫产业发展部际联席会议办公室与天津市人民政府一起举办颁奖典礼,并同期在天津举办“‘十一五’以来中国动漫产业发展成果展”,向社会各界更加直观地展示我国动漫产业的发展成果和突出成绩。

  成果展于2011年12月27日在中新天津生态城国家动漫产业综合示范园开展,由文化部文化产业司、中共天津市委宣传部、天津市滨海新区人民政府、天津市文化广播影视局承办,中共天津市滨海新区委员会宣传部、天津市滨海新区文化广播电视局、中新天津生态城管委会、天津生态城动漫园投资开发有限公司共同协办,天津神界漫画有限公司、北京燕翔展览设计有限公司负责承展。

  展览面积2000平方米,共设四大展示区域。

  第一厅主题是“动漫产业在党和政府的关心和支持下蓬勃发展”,从历年来中央领导同志对动漫产业的关怀、国家政策导向、中央各部门政策措施、地方政策投入等方面,全面总结了“十一五”以来党和政府对动漫产业的重视和政策支持,同时集中展示了“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”获奖作品、机构和人才,体现了在政策推动下的动漫产业发展成果。

  第二厅主题是“百花齐放,硕果累累”,展示了天津、北京、上海、广东、湖南、江苏、浙江、福建、甘肃等代表性地区动漫产业发展成绩,体现了各级地方政府对动漫产业的重视。

  第三厅主题是“中国动漫产业强势崛起”,从动漫产业结构和产业链条出发,展示了中国动漫产业“十一五”以来以中国原创漫画、动画、新媒体动漫、动漫相关衍生、动漫技术、人才、应用动漫等为代表的中国动漫产业的多方面成绩和特点,凸显了动漫的互动性、应用性和巨大社会效益。

  第四厅主题是“提升与跨越——面向‘十二五’的中国动漫产业”, 从动漫产业目前存在的瓶颈问题出发,展望“十二五”中国动漫产业发展趋势,重点体现在优化动漫产业结构、推动动漫产业“走出去”、大力发展应用动漫、提升动漫技术、培育优秀人才、发挥动漫对青少年成长的积极作用、发展动漫教育等着力点上。

  四个方面的内容涵盖了中国动漫产业“十一五”以来以中国原创漫画、动画、新媒体动漫、动漫相关衍生产品以及动漫技术、人才、应用动漫等为代表的中国动漫产业的多方面成绩。

  据悉,作为本次展出地点的中新天津生态城国家动漫产业综合示范园是文化部与天津市政府共同建设的国家级重大文化产业项目,是贯彻落实中央文化产业振兴规划、实施部市战略合作的重点项目,整体占地1平方公里,建筑面积77万平米。根据文化部提出的“高端加工制作、人才培训、技术研发、产业链培育、展示交易、国际交流”六大功能要求,整体功能区划包括门户区动漫大厦、研发与孵化区、智能衍生品区等。国家动漫产业综合示范园整体将于2012年全部建成,并形成沟通便捷、配套完善、工作生活化的动漫产业集聚发展环境。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫产业发展成果展在津举办 1